不屈文脉,铁血士兵

军训,作为学生接受国防教育,培养爱国情怀的基本形式,对其描述的文献最早可追溯至夏商时期的奴隶社会。经过千百年来的起起伏伏,军训制度或盛或衰,步履蹒跚地走到了现代。1955年7月,中共中央颁布了第一部《兵役法》,第一次从法律上做出了大学生、中学生进行军事训练的决定。从此,军训的火花便以燎原之势在全国各地学校逐渐蔓延开来。如今,我国已有约500所高校和3000所中等学校开展了学生军训。同时,日益丰富的军训科目和日趋紧密与和谐的训练关系,也使得越来越多的同学接受并向往军训生活。

 

在这些学校中,湖南大学凭借历史与军事的渊源在军事训练的院校中异军突起。湖南大学上溯渊源,是北宋公元976年的岳麓书院,在其千余年的历史中,数遭战火。而承受漫长的八年抗战的硝烟成为她最大的伤痛。1938年4月10日,日军空袭长沙。当时华中、华南地区最大的图书馆—湖南大学图书馆惨遭轰炸,中外名籍荡然无存,周围的工厂、校舍也受到了不同程度的毁坏。但是不屈的湖大人并未就此低头,反而以英德法日四国语言向中外文化界发表宣言,表达了绝不迁校,抗战到底的决心。如此的血泪史,自然也使得湖大对军训的重视异于他校。

 

如今湖大的军训,以严格、高效和专业著称。军训教官全部由大三或大四的国防生担任。他们在军事训练中摸爬滚打,积累了足够的军事知识和训练经验,确保军训的专业水准。同时,各班还配有学长学姐担任学生助理,使得同学们在参加训练的同时,身体和心理等后勤方面得到良好保障。

 

时光荏苒,转眼已经2017年,1041岁的湖南大学迎来了5054位本科生。随着新鲜血液的注入,新一波的军事训练也开始了。虽然,同学们刚刚经历远离家乡、与父母分别的伤心;虽然,军训刚一开始,同学们便经历了由脚底到小腿难忍的酸痛,但是,我们都知道:军训固然很苦,这何尝不是一次锻炼意志,并最终战胜自我的最佳良机。且行且珍惜,也许这是我们的最后一次军训。当我们最终脱下那一身迷彩战衣之后,也许就再也无法再穿上。

 

军训真的会让我们收获许多。无论是同学间的友谊,克服困难的勇气,还是那十四天一点一滴的记忆。同志们,听吧,新征程的号角已经吹响,唯有珍惜这一次“痛苦的蜕变”,才能无愧于自己的大好青春。(姜浩然)