欲戴王冠,必承其重

大风起兮云飞扬,壮士启程,意气飞扬!千名学子自远方踏沙而来,同聚在这千年学府,百年名校,这份缘将我们紧密联系在一起,这份来自五湖四海的联谊把我们亲密拉近。在这大一新学期,芊芊学子精神饱满,蓄势待发,格调必将慷慨激昂!

 

斗转星移,暮暮朝朝。逝者如斯夫,不舍昼夜。如果说过去是一页翻过去的卷轴,未来是空白的画布,那么现在我们正手执画笔,细细勾勒出我们的天地模样。光阴荏苒,更当珍惜。黑发须知勤学早,莫留白首空余恨。

 

执笔作书,应胸有成竹,方能行云流水,一泻千里。在锐意进取的人生路上,拥有理想是充要条件。理想是明灯,照亮我们前行的路。以梦为马,恒心相随,勤奋为径,那么这四年的时光,我们才不会辜负;青春年少,我们才能做到意气风发;人生之路,我们才能挥斥方遒!有理想,更要付出实际行动去践行。我们要明白,梦想不会逃跑,会逃跑的只有人们自己。光说不练假把式,三分钟热度也更是不可取的。机会从来是留给有准备的人,若是或庸庸碌碌,浑浑噩噩,或亦步亦趋,头脑不清,那么成才将会落空,良好的教育资源也被浪费,更有甚者则会造成社会的负担。哈佛的校训告诉我们:此刻睡觉,你将做梦;此刻学习,你将圆梦。愿我们能做好自己,不负韶华,成人,成栋梁之人!

 

孜孜不倦,是学子本分;书生意气,是学子风采;三五好友,指点江山,激扬文字,是志同道合之乐!成才之路,若能有知己相伴,岂不快哉?广交朋友,乐交诤友,取长补短,让自己在与伙伴的共勉中前进吧——共饮一杯清茶,共研一碗青砂。在厚重的岳麓书院,在这所底蕴深沉的学府中,朋友陪伴,幸甚至哉!

 

虽说:“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”。但是,这也无非是鼓励与宽慰罢。子期之后,伯牙再无知音。知己毕竟难寻。我们或许终将经历独身一人。其实在成长的道路上,严肃的一课,也是必修的一课,便是孤独。正如弗罗斯特所说,一片树林里分出两条路,而我选择了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路……若是没有找到志同道合的友人,不必彷徨,不要忧伤,学会独处,是成长的必经之路。在独处中,我们将更深刻的认识自己,挖掘自己的内在,更了解我们继续前行的方向。“请不要责怪我/有时会离群索居/要知道/有时候/孤独也需要勇气”汪国真如是说。在追逐理想的路上,有舍弃才能有获得。要相信,那凋零的是花,不是春天。春华终将收获秋实。

 

我孤独的走向人群,人群投我以孤独。即使,我们最终可能没有达成所期待的目标,也不必沮丧。因为一个人的品行不取决于一个人如何享受胜利,而在于他如何忍受失败——除百折不挠,不能成就一个有信念、有操守的人!

 

在山的那边,是繁花烂漫的远方。让我们在湖大的起跑线上,坚定前行、奋勇直冲,打造属于自己的辉煌未来!

 

欲戴王冠,必承其重。我们从现在起脚踏实地,实事求是,做个真正有理想,有知识,有德行的湖大人吧!(胡学敏)