迈进湖大门,踏上新征程

都说“光阴似箭催人老,光阴如骏赶少年”光阴推搡着钟表的指针不停歇地向前走动,当年还是孩童的我们已成长为独当一面的青年,走过知了声声、树木葱茏的高中校园,现在我们的脚步又装裱在这个始秋的封面上。

 

回首过往,还记得三年前站在高中门前的我暗下决心:“咬牙拼过这三年,我要成功的人生。”现在三年已过,我发现高考与成功并无多大关联,却让你有机会选择新的开始。这三年的时光磨掉了我的稚气与脆弱,让我长出坚实宽大的双翼,可以离开父母的庇护,独立地面对雷电风雨。这三年的时光也让我明白了一个人对于国家和社会的意义取决于它自身的能力与素养,于是在人生新的开始,我将不断提升自己,成为效力祖国社会的一份子。

 

在新生的人群中,我看到了一双双装满激情的眼睛,一张张春风洋溢的笑脸,一幅幅青涩拥抱的画面,整个校园洋溢着轻松惬意的气氛。我站在人群中,想象着未来我们的无限可能,思考着今后的路我们该如何并肩前行。我们,是学长学姐口中的小萌新,是湖大校园中的新活力,是国家建设中的新栋梁,是迎接自己人生新开始的湖大17级新生。面对这个开始,很多人都迷茫过、困惑过、自我怀疑过,因为即便推开了新世界的大门,我们还未寻得适合自己的方向,当我们在志愿栏上填上湖大代号的时候,我们已经迈过开始,准备好了出发。面对未知,我们并不惧怕,因为湖大“实事求是,敢为人先”的校训是我们为人处世的法则,“博学、睿思、勤勉、致知”的校风是我们学习的规范标准。在这历史悠久的校园里我们可以让自己慢慢沉淀——沉淀知识,沉淀心灵。我们会伴着清晨第一缕阳光,嗅着花草的清香,听着林中鸟儿啼鸣,以松愉悦的心情走在校园的路上,思考着这一天的计划安排,在自习室中捕捉转瞬即逝的灵感,在教室中让自己的思维飞快的跳跃,在运动场上展示轻盈的身姿,在实验室中培养专心谨慎的能力,在图书馆中扩展自己积累的知识,在社团活动中积极与同学相处合作,再与点点星辰相伴入眠,在新的环境中生活的充实而又美好,我们会以新的行动,新的风貌,新的心态,开始新的学习。

 

虽然说是这样,但是当我们真正经历大学生活后才知道,当大把大把的时间摆在面前时,生活的茫然、空虚、枯燥、乏味会使我们渐渐忘记刚刚进入大学时所说的豪言壮志,所规划的美好未来。因此及时为自己立下短期目标和长远目标显得极为重要。高尔基说过:“一个人追求的目标越高,他的才能就发展越快,对社会就越有益。”目标能激发人的积极性,能产生自觉行为的动力。“恰同学少年,风华正茂”,我们有放飞梦想的资本,有慎思明辨的能力,有奋发图强的信念,有博学笃志的责任。新学期已经开始,我们会用青春来诠释曾经的誓言,用汗水来锻造明日的辉煌。

 

十二年的寒窗苦读,无数的挑灯鏖战。我们不曾后悔过我们的年少岁月,将汗水播撒在求知的道路上。“天行健,君子以自强不息”,我们明白当年的汗水终于浇灌了满园的松柏苍翠。如今,在湖大这一新起点上,这充满更多机遇与挑战的地方,我们更是憧憬着未来。让我们以先人为坐标,以学长为榜样,牢记老师和父母的深切期望,在未来的四年我们一起奋斗,一起进步,一起去赢得成功。我相信,四年后,当我们离开湖大这一热土时,回眸这难忘岁月,我们会问心无愧的说:韶华虽易逝,我们未负韶华!(陈国欣)