电自1404:知之不若行之

m1504964194300310.jpg

 

9月8日早上8点,电自1404班全体同学,在姜燕老师的带领下,前往黑麋峰抽水蓄能电站。 黑麋峰抽水蓄能电站原隶属于国网新源控股有限公司,位于长沙黑麋峰风景区,紧邻湖南电网用电负荷中心,是湖南省首座大型抽水蓄能电站,中国建设鲁班奖工程。

 

下车后,同学们在工作人员的安排下,戴上安全帽,跟随电气运行工程师赵聚平经过送风洞,到达主厂房。赵聚平是湖南大学的校友,此次实习,他主动要求来给同学们讲解介绍,同学们对学长充满了感谢之情。经学长介绍,同学们了解到,整个电站主要由上水库、输水发电系统和下水库三大建筑物组成,包括主坝1、主坝2、副坝1、副坝2及上水库进出水口等。

 

随后,大家来到主机洞中,洞中装有4台单机容量为300MW的可逆式水轮水泵机组,总装机1200MW,是一等大型工程。学长介绍道:“这个电站白天利用上水库放水至下水库发电,夜晚时利用电能抽水至上水库。现在这个时间,上水库正在放水带动电机发电。”然后带领大家到下水库,观看水位上升情况。电自4班李庆同学提出疑惑:“白天发电,晚上耗电,那么这个电站不就是等于没有发电吗?”学长解释道,抽水蓄能电站的主要作用是调峰,它可将电网负荷低时的多余电能,转变为电网高峰时期的高价值电能,还适于调频、调相,稳定电力系统的周波和电压,且宜为事故备用,还可提高系统中火电站和核电站的效率。同学们恍然大悟。

 

最后,大家来到副厂房中控楼。在中控室中,赵学长利用安装在水电站各处的摄像头传回的图像,为大家讲解了发电机机组结构、液压系统、冷却水循环系统等。听完专业知识,同学们又围着学长询问了关于国网公司的情况,2个小时的实习很快便结束了。

 

荀子有云:闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。认知实习是大学生的一门必修课,也是接触社会、了解专业状况、了解国内外的形势的一个重要途径。此次实习,加强了同学们对基本技能,基本素质和基本的实践能力的掌握,增加了信心,使得同学们在实践中了解专业、熟悉专业、热爱专业。

 

m1504964231798742.jpg

 

(李静 章睿)