测控1702:传道授业解惑 此间师者真情

2017年9月11日晚8:00,电气与信息工程学院测控技术与仪器1702班在德智学生公寓的天台上开展了一场别开生面的班主任见面交流会。测控1702班班主任文一章博士、电气院2017级本科辅导员金晶老师以及测控1702班的同学们参加了此次见面会。

 

图一.JPG

 

测控1702班班主任文一章1991年出生,博士毕业于浙江大学测试计量技术与仪器专业。文一章老师虽然在专业知识上已经取得了丰硕的成果,但担任一个班级的班主任,管理起班级同学的学习与生活,对这位年轻的博士来说还是第一次。因为年轻,所以热情,因为珍视,所以用心。文一章老师也是电气院2017级所有班级班主任中第一位来与新生见面、交流的老师。

 

九月的长沙夜晚,凉风习习。德智公寓天台上一边闪动着远处的阑珊灯火,一边迎来了测控1702班的老师和同学们。大家席地而坐围成一圈,文老师站在同学们中间,无形中拉近了大家的距离。文老师从认真学习和享受生活两方面,为大家的大学生涯给出了一些切实可行的建议。在谈及专业介绍时,文老师拿出了自己的手机,介绍道:“这是一台小小的手机,这里面就涉及到了我们测控专业所需学习的光学、计算机、仪器测量等课程,所以我们测控专业是很有广度的。”整场交流会,文老师没有拘泥于理论介绍这一种形式,而是通过经历分享、实物讲解等多种丰富生动的形式,由浅入深地对大家的专业做出了分析和解读。

 

随后,文老师为大家介绍了自己正在研究的课题——水环境监测,同学们听得十分认真。通过文老师一系列耐心详实的讲解,原本脸上还带着疑惑的同学的表情也逐渐舒展开来,文老师幽默轻松的语气也为夜晚的天台增添了盈盈笑语。最后,进行了同学提问环节,同学们就专业兴趣和就业方向等几个方面对文老师提出了自己的疑问和想法。每一个问题都引起了大家的深刻思考与积极讨论。问题的深度,体现着新生们对于专业的认真思考;提问的热情,显示着新生们对于大学的满满期待。

 

图二.JPG

 

夜更深了一些,测控1702班的第一次班主任见面交流会也落下了帷幕。随后,辅导员金晶老师感慨道:“我从未见过这样的班主任,即使是在夜晚的天台上,也传授着自己的优秀与能量。我真的很感动。”

 

古语云:“师者,所以传道受业解惑也”。相信通过这次班主任见面交流会,测控1702班的同学们能更加明确自己的学习方向、更加清楚自己的大学生涯。相信测控1702班这一个集体,能够在辅导员金晶老师和班主任文一章老师的共同陪伴下,散发出他们自己的青春光芒。(孙铭元)

 

 

图三.JPG