电子1601:浓浓书香气,传递志愿情

2.jpg

为弘扬无私奉献的志愿者精神,提升同学们的自身修养,彰显志愿者的独特魅力。2017年10月12日下午4时,电气与信息工程学院电子信息工程1601班与湖南大学图书馆共同组织了一次为时一个小时的志愿者活动。此次活动前期由电子1601班团支书张夏伊维负责联系,活动当天由电子1601班班长贾雪负责组织,参与人员为电子1601班全体同学。

当日下午三点五十左右,贾雪组织全班同学签到,并向同学们强调了此次志愿者活动的纪律。随后,她带领全班同学到图书馆101室管理老师处报到并进行任务的分配,分别进行书籍的筛选、大分类、小分类、上架等,旨在为大家营造一个舒适的阅读环境。与此同时管理老师在旁对同学们进行答疑以及指导。在管理老师的指导及帮助下,每个同学都有条不紊的进行各自的任务。

参与志愿者活动的杨蕊嘉说道,排列并整理错书是脑力活动兼体力活动,志愿者们不仅要熟悉书架的位置和书本的排列顺序,还要及时地发现错书并将其归放到正确位置。面对这些种类繁多的书目,志愿者们深刻地体会到了图书管理员的劳苦。其中有几位同学还表示很荣幸能参加此次图书馆志愿活动,不但让他们体会到了志愿者的奉献精神,而且让他们自身得到了锻炼,也表示以后将对志愿者活动保持更大的热情。

整个过程,大家时刻保持安静,分工明确,团结协作,每个人都忙得不亦乐乎。图书的分类很繁琐,但没人失去耐心;图书的上架是一个体力活,劳累且繁琐,空间很小,但在大家的积极配合下,一切都进行地井然有序。一个小时的活动,没有一个人偷懒,没有一个人懈怠,最后出色地完成任务。临走时,图书馆管理老师还对所有志愿者表示感谢,并且赞赏地说道,电子1601班的同学今天表现的真的很优秀,希望有更多的志愿者像电子1601班的同学们一样服务大家,奉献自我。

一个小时的工作,虽然短暂,虽然累,但大家都从中体会到了劳动的快乐,近距离的接近图书,更加珍惜图书,珍惜精神食粮,也感受到了图书馆浓厚的文化氛围。同时,这次活动让志愿者们体会到了图书馆管理员的辛苦以及提高了同学们的主人翁意识,践行了奉献的真谛,也达到了本次图书馆志愿活动的目的。

1.jpg

(贾雪 李竹馨)