电气院:唇枪舌战,辩赛场硝烟;口若悬河,理是非曲直

第二场辩论赛.jpg

 

2017年10月15日,湖南大学电气与信息工程学院“新生杯”大学生辩论赛第二轮比赛在教学中楼隆重举行,本次大赛由电气与信息工程学院学生会主办,电气与信息工程学院院会科创学术部及院辩论队承办,此次辩论赛吸引了同学们的广泛关注。

 

  辩论赛有幸邀请到了电气院、信息院、法学院、机械院、工商管理学院的优秀领队和队员担任本次比赛的评委。在第一轮小组赛后,各个班级积极备战,经过一周的准备,大家满怀信心的入场,给评委和观众展现了一场场激动人心的辩论赛。

 

  这次比赛也分上下两场进行,是小组赛的最后一轮比赛。此次比赛中,A组和B组的辩题是“当今中国应不应该对企业征收环境污染税”,C组和D组的辩题是“自媒体风靡对真相的显露是利大于弊还是弊大于利”。从各场主席喊下开始的那一刻起,赛场气氛就变得紧张热烈,正反双方辩手你来我往、唇枪舌战、侃侃而谈,尤其在最精彩的自由辩论环节,现场观众更是激情澎湃,掌声连连响起。

 

  其中,在自动化1701与电自1702的辩论中,双方围绕“当今中国应不应该对企业征收环境污染税”这一辩题展开辩论,正反双方紧扣辩题,关注“当今中国”“大小企业”“税”等字眼,正方谈到中国“引进来,走出去”,引用欧美发达国家将税收用于环境保护方面取得的好的效果等例子,使自己的主题站稳脚跟;反方则从当今中国国情以及环境治理迫在眉睫方面升华主题。双方针锋相对,抓住突破口,或一针见血或循循善诱,双方在明争暗斗中逐渐形成落差,最终电自1702获胜。辩论时选手们不失风度、面带微笑,凭良好的风范、出色的口才赢得了评委的好评和观众的点赞。

 

本次辩论赛自动化1703、电自1702、自动化1702、电子1703出线,将在下一场比赛中替各自小组出战,期待各队在第三轮辩论赛中的精彩表现。战火将燃,硝烟再起,唇枪舌战,一触即发,大家拭目以待!(陈国欣 李明蔚)