电自1606:青春喜迎十九大,持续奋斗中国梦

m1508600635195028.png

 

2017年10月20日下午,在中国共产党第十九次全国代表大会召开之际,电自1606班举行了“青春喜迎十九大”主题班会,旨在响应号召,学习十九大的精神,在做好本职学习的同时,让班级同学感受十九大的浓郁氛围,学习和了解过去一些年国家的喜人的发展,增强学生的爱国情怀。

 

本次班会由团支书宋姣娇主持。班会以一则三百秒的“十九大速读”视频引出,“新时代”、“强起来”、“主要矛盾”、“四个伟大”等等十九大新名词一个个映入眼帘。此次十九大的召开是中国实现第一个百年目标的关键一步,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,是这青年大学生的使命。这支短视频,让同学们内心倍感澎湃,习总书记做政府报告的声音铿锵有力,由耳入心,十九大与每个人相关,是每个人反思和学习的新起点。

 

习近平总书记担任国家领导的几年来,抓反腐、抓建设,社会风气有了明显的提升,国家在各个方面都有很大变化。此次班会上,团支书组织大家观看了《我是延安人》在2004年对习总书记的采访视频。采访中总书记讲述了他的七年知青生活。从初到延安时的“过五关”:跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关,再到两年后深入基层,20岁为延安梁家河打通第一口沼气池,扎根百姓的全过程。从难以适应到与群众拧成一股绳,总书记诚恳朴实的话语,展现了他从迷茫到树立远大理想的宝贵过程。这对青年学生来说,是一种模范,是一种启示。同学们看后分分发表了自己的观点。“第一次感受这样的习大大,原来他也是平凡的一员,他身上的坚持、热忱是让我难以忘记的”宋姣娇这样说到。

 

班会最后,就一些十九大的新名词,同学们发表了自己的看法。一个“新”字,就有诸多意义。“新时代”一词,在报告中有着相当重的分量。“新征程”,直接带出了从2020年到本世纪中叶的两个发展阶段。作为青年,让同学们产生共鸣的一段话是:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”这是习近平总书记代表第十八届中央委员会说出的话,直接向青年表达着关爱与希冀。

 

此次班会借十九大之际,带领同学们了解党,了解习总书记,了解国家的各项政策方针。正如本次班会的主题“青春瞩目十九大”,青春时光,与国家命运相辉映;青年成长,与国家进步共频率。青年有信仰,民族就有希望,国家才有力量。同学们作为新一代的青年,应举起精神的旗帜,应当坚守信仰,坚守理想。青春喜迎十九大,接续奋斗中国梦!

 

m1508600675405830.png

 

(王英杰  宋姣娇)