测控1601:学识分享,冲刺期末

图一.jpg

 

  2018年1月7日下午15:00,电气与信息工程学院测控技术与仪器1601班在综合楼418教室举行了期末学习总结大会。测控1601班学习委员谭玉萍,团支书官同坤,组织委员肖志强组织了此次会议,并向同学们分享了自己的学习方法和精心整理好的各科学习知识点。

 

在这个大多数同学都想在宿舍里休息的一天,测控1601班的同学却背上书包,来教室参加学习会议,他们认真的为这次期末考试做准备。下午15时左右,同学们己陆续坐在教室里,团支书官同坤同学首先给同学们讲解《大学物理学》的相关知识。为了今天下午的会,他慌了一上午,他风趣的说道,引得同学们也笑了。接下来,步入正题,他在黑板上写下了自己总结出的各章知识框架,并讲述了自己记忆知识的技巧,各章典型的例题他也做了重点的讲解。“学习最重要的就是理解。”这是官同坤同学学习思想的核心,教室里响起了响亮的掌声。

 

接下来,学习委员谭玉萍同学上台为同学们讲解《电路》的知识。《电路》做为一门重要的并且难的科目,也一直是同学的难理解的科目。谭玉萍同学不同于官同坤同学采用链式结构总结知识,而是采用一种由点到面的方法。她先讲述了自己对《电路》的理解,再引入课本知识,然后,各章知识点结合起来,给同学们一种不一样的记忆知识的方法。同样,她给同学们阐述了自己学习的核心思想“把各科看成一种模型来复习”。听完谭玉萍的讲解后,殷鹏程同学就自己在电路这门课学习以及复习过程中发现的问题以及不理解的地方提出疑问,谭玉萍同学认真细致的回答了他的问题,并结合他提出的问题向同学们展示了她在解决问题时的思考方法,教室里又一次响起了掌声。最后,组织委员肖志强为同学们讲解《积分变换》科目。他给同学们用对比学习们方法,讲述了《积分变换》中的两大核心变换方法,并向同学们标明了几个重点章节,进一步加深了同学们对知识点的理解。

 

“书山有路勤为径。”学霸们只所以能够取得如此好的成绩和整理出如此完整的知识点,与他们勤奋学习是密不可分的。相信测控1601班的同学们在此次会议中会获得许多知识,同时在接下来的一段时间内勤奋复习,取得一个好的期末成绩。

 

文|殷鹏程 熊锐