电子1601:你的解说 我的“通过”

1E0970C8B0E1DC95D9ECA914A3E92D4B.jpg

 

为了更好地迎接即将到来的期末考试,2018年1月8日上午9:50,电子1601班于综合楼411组织开展了“学霸讲堂”活动。本次的主讲人是电子1601班的张文韬和范军禺同学。

 

寒冷的天气扑不灭同学们求学的热情,班级一半的同学在复变函数课下课之后直接来到教室,参与讲堂。

 

首先由张文韬同学对电路考点进行了梳理和分析,只见他大笔一挥,在黑板上神采飞扬地写下了他自己总结的期末可能会考的九个考点。在讲完这九个考点之后,他找出了两个极具有代表性的例题为同学们逐步分析,并就例题中一些同学们不太清楚的知识点为同学们耐心讲解。在例题讲解中,张淦淦同学和贾雪同学对解答中的一个负号产生了疑问,他们发表了自己的看法,并进行了简短的讨论,最终发现了式子中的小错误。在更正自己的小错误后,张文韬同学继续下一题的讲解,在他讲解完后,教室里响起了热烈的掌声。同学们不仅仅是为所讲的方法与例题精彩而鼓掌,更是为他的辛勤付出而鼓掌。

 

接下来主讲积分变换的是范军禺同学,他从同学们集中反映的Fourier变换和Laplace变换的性质问题入手,由浅入深地讲解了如何记忆和运用这些性质,并且对两种变换的性质进行了比较,强调了它们的相同点与不同点。在同学们理解了这些性质之后,他和同学们再复习了一遍在积分变换中经常用到的积化和差和和差化积公式。最后,他圈出了几个在积分变换中需要注意的知识点。

 

随后两位同学分别对复变函数和概率论进行了重点知识梳理,公式的应用,复变函数主要侧重讲解洛朗级数、泰勒展开式及留数定理的灵活应用;概率论主要对统计学其后几章的梳理。在两位同学的带领下,同学们对这些重难点在具体实例中使用有了更加深入的理解和记忆。

 

课后,讲解者张文韬同学讲道:“在这次讲解中我本身存在着不足,我会吸取经验改进。同时能和同学们一起交流很开心,希望能够用我自己所学,帮助到同学们,愿同学们在期末取得好成绩!”。同时,班级同学张夏伊维同学也表达了自己的感激之意:“非常感谢两位同学的讲解,从两位同学的讲解中我解决了不少我在复习过程中未能解决的问题,也希望班级能多多组织一些学习类的讲坛”。由此可见,此次活动不仅是被讲解者的学习过程,同时也是讲解者的学习过程。

 

本期学霸讲堂为同学们集中解决了许多残留问题。学霸们分享了一些自己在学习过程中的方式方法,供同学们参考与学习。相信这些方法会让同学们在今后的复习中更加充满信心。

 

2015632D0EA026CDB2F64019BFEABAC9.jpg

 

文|范军禺 贾雪