测控1602:高潮迭起,球场一战

IMG_8631.JPG

 

2018年4月15日下午三点,丝丝微风为初夏带来了一抹清凉,宽阔而又热闹的荫马塘操场上,电气与信息工程学院测控技术与仪器1602班和电气工程及其自动化1607班篮球赛队员们正摩拳擦掌做着准备活动,一场篮球班赛即将打响。

 

随着裁判哨声一响,一颗篮球在球场中央高高抛起,双方球员便像蓄势已久的兔子一般,瞬间伸手跳起,争着抢得先机得到球的主动权。刚刚开场,双方队员正是体力最盛的时候,大家互不相让,红黑球衣穿梭交汇、激烈交锋。眼看着电自1607班队员凭借合作分工先进一球,测控1602班队员们也不甘示弱,测控1602班王晟球一到手,便灵活地绕开对方盯守队员,并顺势突破篮筐下重重阻碍,在篮下守卫还未来得及伸手阻拦之时,流畅地进了一球。接着,他又在拿到球后将球传给远在外圈的韩浩,而韩浩早已做好投球准备,篮球在众人的目光下完美地落进篮筐,观众席上响起一片欢呼。第一小节结束后,比分停留在了15:3,测控1602班暂时领先。

 

IMG_8637.JPG

 

随后三节比赛,电自1607班队员奋起直追,比分一度追平。而测控1602班因为个人和团队分工出现的小失误,导致队员盯守不紧,对方屡屡乘空位进球。甚至几次在测控1602班投球篮筐下,电自1607班内线疏于防守,但队员们并没有注意到空缺,没有加紧脚步移动,导致错失进球机会。四节结束,双方比分为22:22平,进入加时赛环节。

 

经过了近一个小时的体能消耗,双方队员都有些疲惫,但在这最后的关键时刻,没有一个人甘愿认输,场上所有队员都投入了十二分的精神试图能够扭转局面。强烈的胜负欲随着腾空的篮球喷薄而发,测控1602班王晟、韩浩先后凭借精准的球感在两分线内各进了一球。此时,电自1607班队员们似乎陷入了焦急之中,他们改变战术,在对方带球跑时将测控1602班队员向边界紧逼,篮球几次飞向场外。而测控1602班队员们也随即对对方紧追不舍,摆出严防死守的架势。比赛临近尾声,王晟再接再厉又进三分,随着篮球在网中一过,现场的欢呼声、掌声瞬间响起,气氛达到高潮。最后几十秒钟,测控1602班也没给电自1607班留下多少进球机会。哨声再响,测控1602班以32:27告捷。

 

全场比赛悬念迭起、高潮不断,让人惊心动魄却又回味无穷。篮球赛的比分也常会像那山脉一样,跌宕起伏,一眼望不到最终的结果,但这正是它的魅力所在,不到最后一刻,没人知道谁胜谁负,用短短的几十秒也可能创造奇迹。希望在接下来的比赛中,测控1602班和电自1607班能再接再厉,创造自己的骄傲。

 

IMG_8643(20180415-222907).jpg

 

文|章慧颖