关于加强安全用电确保校园消防安全的通知

关于加强安全用电确保校园消防安全的专项通知

各学院、校机关各部处,各直附属单位:冬季是用电高峰季节,特别是天气逐渐变冷,元旦、春节日益临近,用电量与日俱增。近段时间以来,各地以及高校校园火灾事故发生率呈上升势头。从统计数字看,因违规使用大功率电器,发热电器长时间或超负荷运行及电线私拉乱接、老化等所引发的火灾数量排在首位。“6.22”长沙市下河街重大火灾、我校“8.25”校行政办公楼二楼西侧排气扇自燃;2015年8月11日汽车车身先进设计制造国家重点实验室钢架楼的4楼和5楼的电井中电线突然起火等火患,敲响了校园消防安全的警钟。

教育部、公安部联合发布实施了《高等学校消防安全管理规定》,其中第三章第十八条明文规定:学生宿舍、教室、礼堂以及办公室等人员密集场所,禁止违规使用大功率电器。参照各部门相关规定,特别温馨提示300w以上电器即为大功率电器,如电炉、电暖器、电饭锅、微波炉、电热壶、热得快、电熨斗、电热毯等。

根据教育部《关于加强学校冬季防火工作的紧急通知》、湖南省教育厅《关于切实加强我省教育系统今冬明春防火工作的通知》文件精神以及长沙市消防支队“清剿火患”、岳麓区消防大队“关于做好今冬明春消防安全工作”的紧急通知,为加强和规范学校消防安全管理,坚决预防和遏制火灾事故,保护师生员工生命财产和学校财产安全,保障学校教学、科研、生产等的正常进行,结合当前实际情况,特提出以下几点要求:

1.以2015年“8·11”车身重点实验室火患为鉴,警钟长鸣,举一反三,进一步加强本单位的消防安全日常检查并做好记录,切实开展自我排查、自我整改,确保安全; 

2.加强和完善消防安全制度,进一步落实消防安全责任,结合实际制定好本单位的消防应急疏散预案;加强对师生员工的消防安全宣传教育与培训,严格消防安全管理;

3.突出安全用电管理,不私拉乱接,平时注意查看电源插座开关等是否老化,不违规使用大功率电器,空调、碎纸机、实验设备、办公设备等大型设施不使用时拔掉电源,切实做到下班人离断电;

4. 以“8.25”校行政办公楼二楼西侧排气扇长时间运行自燃起火等为鉴,加强对24小时运行的电气设备的安全管理,突出对大功率用电的实验或施工设备等的日常巡检;明确值班人员,定期或不定期进行检查维护,保障24小时运行设备和大功率设施的安全。

此外,学校防火安全委员会将牵头组织有关部门对违规使用大功率电器等违规情况进行查处、通报;请各单位及个人引起高度重视,提高安全防范意识,群防群治,共同维护平安和谐的校园环境。

特此通知。

 

 

 

                           湖南大学防火安全委员会

 

                                2015年12月8日