关于做好教工支部换届改选工作的通知

中共湖南大学电气与信息工程学院委员会

关于做好教工支部换届改选工作的通知

 

各教工支部:

为进一步加强基层组织建设,发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,增强党组织的凝聚力和战斗力,确保各支部工作正常运转,针对目前我院各教工党支部任期已满的实际情况,根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的有关规定,院党委决定对全院基层教工党支部进行换届。现将有关事项通知如下:

一、换届的范围和时间

本次党支部换届选举涵盖全院6个教工党支部。换届选举工作从1012日开始至1030日结束。

二、党支部及其委员会的设置

党员7人以上的党支部设立支部委员会,由5人组成,设书记1人,副书记1名,组织委员1名,宣传委员1名,纪律委员1名。支部委员会由党员大会选举产生。党员不足7人的党支部,不设支部委员会,由党员大会选举支部书记1人,副书记1人。教工党支部书记人选一般应有三年以上的党龄。

教工党支部委员会和不设支部委员会的支部书记、副书记,每届任期两年。

三、职责要求

    教职工党的支部委员会要支持本单位行政负责人的工作,经常与行政负责人沟通情况,对单位的工作提出意见和建议。教职工党的支部委员会负责人参与讨论决定本单位的重要事项。教职工党的支部委员会的主要职责是:

    (一)宣传、执行党的路线方针政策和上级党组织的决议,团结师生员工,发挥党员先锋模范作用保证教学、科研等各项任务的完成。

    (二)加强对党员的教育、管理、监督和服务,定期召开组织生活会,开展批评和自我批评;向党员布置群众工作和其他工作,并检查执行情况。

    (三)培养教育入党积极分子,做好发展党员工作。

    (四)经常听取党员和群众的意见和建议,了解、分析并反映师生员工的思想状况,维护党员和群众的正当权利和利益,有针对性地做好思想政治工作。

四、换届程序

(一)选举前的准备工作:

1.酝酿推荐候选人:实行差额选举。酝酿推荐候选人的差额为应选人数的 20% 。其推荐方法如下:由上届委员会根据多数党员的意见确定。

2.向学院党委提出书面请示。请示的主要内容:一是时间;二是下届党支部委员会组成人员的名额;三是选举办法及差额选举的比例;四是候选人预备人选名单。

3.召开支部委员会研究换届的筹备事宜。进行换届选举的请示经学院党委批准后,即可筹备党员大会,起草并讨论支部委员会的工作报告、选举办法和会议议程,进行选举工作的宣传教育、印制选票等事宜。

4.准备就绪后及时向学院党委汇报,经同意后,党支部即可召开选举大会进行正式选举。

(二)召开支部党员大会

会议议程如下:

1.上届支部委员会负责同志做工作报告。

2.选举新一届委员会

(1)清点人数和确认选举资格。会议主持人在宣布开会前,应首先清点到会的党员人数。有选举权的到会党员人数超过应到会人数45,会议有效,否则改期进行。

(2)通过选举办法。在支部党员大会正式投票选举前,应以举手表决的方式通过选举办法。

(3)通过监票人名单。监票人必须经大会全体党员表决通过。

(4)公布候选人名单并介绍候选人情况。正式选举前,应向支部党员大会公布下届支部委员会候选人名单,并如实介绍候选人的推荐过程和逐个介绍候选人的基本情况。

(5)检查票箱,分发选票。选票只发给到会的有选举权的党员,多余的选票应封存。

(6)填写选票。选举人应按照大会通过的选举办法中的规定填写选票。

(7)投票和清点选票。首先由选举工作人员投票,接着到会党员按坐席顺序依次投票。然后由监票人开票箱,当众清点收回的选票数。如收回的选票等于或少于投票人数,则选举有效;如收回的选票多于投票人数,则选举无效。清点结束后,由会议主持人向党员大会报告清点结果。

(8)计票。即通过唱票和记票,将候选人得票数和另选人得票数全部记录下来,以统计每个人的得票数,并按照规定确定支部委员会委员当选人的名单。被选举人得的赞成票超过实到会有选举权的人数的一半,才能够当选。当被选举人得赞成票超过半数的人数多于应选名额时,以得票多的当选。如遇票数相等不能确定当选人时,应就票数相等的被选举人重新投票,得票多的当选。当被选举人得赞成票超过半数的人数少于应选名额时,对不足的名额另行选举;如果接近应选名额,也可减少名额,不再进行选举,在选举中非候选人得票数超过半数,按得票多少的顺序在应选人数范围之内的,应为有效,并当选。被选举人得票刚刚达到半数未超过半数的,不能当选。

(9)宣布选举结果。监票人首先向党员宣布收回的选票数、有效票数、废票数;公布候选人、另选人分别得赞成票数。然后由会议主持人宣布当选的支部委员名单,并说明当选名单需报请上级批准后生效。选举结束后,选举工作人员将选票清点密封,交新产生的支部委员会归文书档案保存。

(三)会后工作

1.支部党员大会选出新一届支部委员会后,召开第一次委员会,选举党支部委员会书记、副书记,并协商确定各支部委员的分工。

2.支部委员会第一次会议之后,应立即向学院党委报告党员大会情况和支部委员会第一次会议选举结果。选举报告要写明选举大会召开的情况,应到会人数,实到人数,选举结果及每个人得票数,报学院党委批准后向全体党员宣布。

 

  五、换届工作时间安排

时间

工作安排

1016日前

做好选举前的准备工作,向学院党委报备

1017-1026

召开支部大会

1026

确定支委人选及分工并公示。

1026-1028

公示任职人员名单

 

六、工作要求

1.高度重视,加强领导。党支部换届工作,是我院基层党组织政治生活中的一件大事。各支部要认真研究、精心组织、周密安排,切实抓紧抓好。

2.规范程序,严明纪律。要把坚持党的领导、发扬党内民主与严格程序有机结合起来,并贯穿于换届工作的全过程。要强化党员干部的党性意识教育,对违反党内选举规定、干扰选举工作的人和事,一经发现,从严查处。

3.优化结构,选优配强。要以党支部换届选举工作为契机,优化党支部班子结构,配好配强党支部书记和党支部委员,提倡党支部书记与行政负责人交叉任职。要坚持德才兼备、注重实绩、群众公认的原则,选拔政治坚定、实绩突出、作风过硬、热爱党务、师生信任的党员进党支部委员会,着力增强支部成员服务事业发展、服务师生群众的能力。

4.抓住契机,推动党建。要把换届选举工作与两学一做学习活动的开展紧密结合起来,通过换届工作,进一步激发广大党员参与党内事务的热情和动力,不断提高党员的责任感使命感,充分发挥党员的先锋模范作用,进一步推动基层组织建设再上新台阶。

附件:表决票票样。

 

中共湖南大学电气与信息工程学院委员会

20161013

 

附件:表决票票样

 

***党支部支部委员选票

 

候选人

另选人

符号

 

 

 

 

 

 

 

 

姓名

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:

1.每张选票限选**人,等于或少于应选人数为有效票数。

2.赞成的在候选人上方空格内划“O”,不赞成的,在候选人姓名上方空格内划“×”,弃权则不划任何符号。

3.如另选他人,则将另选人姓名填写在另选人空格下方姓名一栏,并在姓名上方划“O

4.填写时,一律使用钢笔或圆珠笔填写,字迹符号要求清晰准确。