湖南大学电气与信息工程学院关于开展2017年博士生指导教师招生资格审核办法及2017年招生工作的通知

根据《湖南大学研究生指导教师工作条例》(湖大研字[2014]44)、《湖南大学博士生导师学术要求(2013-2015)》(湖大研字[2013]14号)及《<湖南大学研究生指导教师工作条例>补充规定》(湖大研字〔201514)的文件精神,就开展2017年博士生指导教师招生资格审核工作有关事项通知如下:

、资格审核办法

(一)、基本条件

1、热爱研究生教育事业,熟悉国家和学校有关学位与研究生教育的政策法规和规章制度,能教书育人,为人师表,团结协作,具有高尚的科学道德,严谨的治学态度,有较高的学术造诣和丰富的科研工作经验,能认真履行导师职责,身体健康。

2、申请人年龄按学校文件规定执行。

3、我校在岗教师,能担负起实际指导博士生的职责,均可申请招收博士生。196011以后出生者申请招收博士生的教师,一般应具有博士学位。

4、培养博士生的经费充足。

本人近3年科研经费到账总额不小于120万,在招生资格审核前在账经费不少于15万元。当年新增国家级项目的负责人不受经费限制。

5、能胜任研究生教学指导工作,任现职称以来至少讲授过1门研究生课程,并已完整培养过1届硕士生。当年新增主持国家级项目的助理教授不受此项限制。

6、担任现职称后近5年至少主持过国家级科研课题或部省级重大科研课题1项。

7、近三年(20141-201612月),以第一作者(或通讯作者)或指导学生第一作者,本人第二作者发表IEEE会刊论文不少于1篇和校定重点期刊论文不少于1篇,或者发表学院认可的国际顶尖期刊论文不少于1篇和校定重点期刊论文不少于1篇,或者发表SCI二区期刊论文不少于2篇和校定重点期刊论文不少于1篇,或者发表SCI三区期刊论文不少于3篇和校定重点期刊论文不少于1篇。

8、以上考核指标以学校科研系统中的数据为准。

(二)、审核程序

1、符合条件的教师可向具有博士学位授权学科的学院学术委员会提出申请,填写《湖南大学电气与信息工程学院2017年博士生指导教师招生资格申请表》。

2、学院学术委员会根据学校下达的指标,结合本院实际情况,对申报材料以无记名投票方式进行表决,审核结果报学校备案。

(三)凡有下列情况之一者,不能获得招收博士生资格:

1、近3年违反科研道德或学术规范,学风、师德等方面存在严重问题者。

2、近5年,所指导的研究生在国家或湖南省学位论文抽查中有问题2次及以上者。

3、近3年所指导的博士论文盲审结果要求重新送审(非学术争议)的有2人及以上者。

4、未经学校批准擅自在外兼职者。

5、因健康原因,无法履行博士生指导教师职责者。

三、招生计划

1、每位博士生指导教师每年基本招生指标数1人。学院学术委员会根据学校下拨指标,对全院具有招生资格的博士导师同意分配。

2、原则上院士、长江学者、杰青、千人计划、国家级重大科研项目首席科学家等领军人才招生指标2人;青年长江、优青、青年千人计划、青年拔尖人才等青年人才招生指标1人,在获批当年或者第2年增加招生指标1人。

3、新引进的辰星岗副教授入职当年获得招生指标1人,后续招生资格按照学院招生条件执行。

4、所指导的研究生获得省优秀博士学位论文者,当年增加招生指标1人。

5、校外兼职博士生指导教师原则上不担任第一导师,每年招生指标不超过1人。

6、每位博士生指导教师在籍博士生总数不超过12人,否则将酌减招生人数。

四、学院的审核办法和工作程序应向本院教师公开,学院研究生办公室负责接待和解释工作。

五、本办法为学院结合实际情况,按照学校基本条件所制定的更高标准,本办法未涉及的方面,以学校相关制度为准。本办法自20161228日起实施。

六、工作程序

11229日,学院公布办法与通知。

21229 -13日,博导资格申报。申报材料上交前请在学院科研秘书处审核论文、科研项目、科研经费等。研究生秘书填写在账科研经费统计表,并以学院为单位到计划财务处科研与专项资金科(电话:88822945)办理审核。

316日前,学院学术委员会评审博士招生资格及2017年博士招生指标分配。审核结果汇总后报送学校备案。

附件:
下载这个文件 (附件 申请表.docx)附件 申请表.docx[ ]17 kB