湖南大学电气与信息工程学院关于申请2018年博士生招生计划的通知

根据《湖南大学研究生指导教师工作条例》(湖大研字[2014] 44)、《湖南大学博士生导师学术要求(2013-2015)》(湖大研字[2013] 14号)、《<湖南大学研究生指导教师工作条例>补充规定》(湖大研字〔201514)及《湖南大学研究生院关于做好2018 年博士生招生计划分配等工作的通知》等文件精神,就申请2018年博士生招生计划有关办法通知如下:

  申请条件

(一)基本条件

1. 热爱研究生教育事业,熟悉国家和学校有关学位与研究生教育的政策法规和规章制度,能教书育人,为人师表,团结协作,具有高尚的科学道德,严谨的治学态度,有较高的学术造诣和丰富的科研工作经验,能认真履行导师职责,身体健康。

2. 申请人年龄按学校文件规定执行。

3. 我校在岗教师,能担负起实际指导博士生的职责,均可申请招收博士生。196011以后出生者申请招收博士生的教师,一般应具有博士学位。

4. 培养博士生的经费充足。

本人近3年科研经费到账总额不小于120万,在招生计划申请时在账经费不少于15万元。当年新增国家级项目的负责人不受经费限制。

5. 能胜任研究生教学指导工作,任现职称以来至少讲授过1门研究生课程,并已完整培养过1届硕士生或协助指导过博士生,且培养质量较好。

6. 担任现职称后近5年至少主持过国家级科研课题或部省级重大科研课题1项。

7. 近三年(20151-201712月),以第一作者(或通讯作者)或指导学生第一作者,本人第二作者发表IEEE会刊论文不少于1篇和校定重点期刊论文不少于1篇,或者发表学院认可的国际顶尖期刊论文不少于1篇和校定重点期刊论文不少于1篇,或者发表SCI二区期刊论文不少于2篇和校定重点期刊论文不少于1篇,或者发表SCI三区期刊论文不少于3篇和校定重点期刊论文不少于1篇。

8. 以上考核指标以学校科研系统中的数据为准。

(二)申请程序

1. 符合条件的教师可向具有博士学位授权学科的学院学术委员会提出申请,填写《湖南大学电气与信息工程学院2018年博士生招生计划申请表》。

2. 学院学术委员会根据学校下达的指标,结合本院实际情况,对申报材料以无记名投票方式进行表决,指标分配结果报学校备案。

(三)凡有下列情况之一者,不能获得招收博士生资格:

1. 3年违反科研道德或学术规范,学风、师德等方面存在严重问题者。

2. 5年,所指导的研究生在国家或湖南省学位论文抽查中有问题2次及以上者。

3. 3年所指导的博士论文盲审结果要求重新送审(非学术争议)的有2人及以上者。

4. 未经学校批准擅自在外兼职者。

5. 因健康原因,无法履行博士生指导教师职责者。

导师招生人数规定

1. 每位博士生指导教师每年招生指标数原则上1人。学院学术委员会根据学校下拨指标统一分配。

2. 原则上院士、长江学者、杰青、千人计划、国家级重大科研项目首席科学家等领军人才招生指标2人;青年长江、优青、青年千人计划、青年拔尖人才等青年人才招生指标1人,在获批当年或者第2年增加招生指标1人。

3. 新引进的教授招生计划按学校规定执行;新引进的晨星岗副教授入职当年获得招生指标1人,后续招生计划按照学院招生条件执行。

4. 所指导的研究生获得省优秀博士学位论文者,当年增加招生指标1人。

5. 校外兼职博士生指导教师原则上不担任第一导师,每年招生指标不超过1人。

6. 每位博士生指导教师在籍博士生总数不超过12人,否则将酌减招生人数。

学院的申请办法和工作程序应向本院教师公开,学院研究生办公室负责接待和解释工作。

  本办法为学院结合实际情况,按照学校基本条件所制定的更高标准,本办法未涉及的方面,以学校相关制度为准。

  工作程序

1. 20171229日,学院公布办法与通知。

2. 20171229 -201814日,博士招生计划申报。

上交材料:纸质版材料(申请表、附件材料)和电子版材料(申请表电子稿)各一份。申报材料上交前请在学院科研秘书处审核论文、科研项目、科研经费等。

3. 201815日,研究生秘书根据申请人填写的在账经费填写科研经费统计表,并以学院为单位到计划财务处科研与专项资金科(电话:88822945)办理审核。

4. 110日前,学院学术委员会评审博士招生计划。