学术交流报告

报告 人:Michael Zhou(周二专)国家电力电网首席专家

报告时间:20151127日上午9:00

报告地点:224报告厅

报告题目:大数据分析及处理技术

报告内容简介:

在大数据分析中,数据可分为1)静态数据(Data at Rest)2)动态数据(Data in motion)两大类。静态数据分析关注数据储存、数据挖掘等方面的问题,动态数据分析关注高速流式数据处理及复杂事件即时处理问题。在实际大数据分析问题中,通常需要采用静态数据分析和动态数据分析相结合的方法。用静态数据分析方法研究物理系统态势(模型、参数及演变模式),用动态数据分析方法感知(监测)物理系统态势。本次研讨将讨论大数据分析及用于流数据分析的复杂事件处理(CEP)技术中一些基本概念,以及CEP技术在大电网快速在线安稳分析中的应用。

报告人简介:

Michael Zhou(周二专),博士(清华大学、1987),国家第十期千人计划专家,国家电网电力科学研究院首席专家。先后在美国、加拿大多所知名大学开展电力系统方面博士后研究和教学工作。1996年在将面向对象的编程方法引入电力系统仿真。回国前担任国际知名中间件产品提供商—美国TIBCO公司的高级架构师, SOAEDAESBCEP等方面设计和实施专家,曾为美国和世界多家银行、保险公司实施SOAEDAESB提供咨询和解决方案。国际开放式电网仿真软件InterPSS项目和ODMOpen Model for Power System Simulation Data Exchange)项目创立人,目前正着手开展大电网快速在线安稳分析软件系统研发工作。