电气与信息工程学院关于开展先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者评选表彰工作的通知

电气与信息工程学院关于开展先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者评选表彰工作的通知

 

各支部:

结合学校通知及学院工作开展安排,为为树立典型、弘扬正气,传播正能量,推进“两学一做”常态化制度化,激励广大党员学习先进、赶超先进、争当先进,迎接党的十九大和学校第九次党代会胜利召开,经研究,决定在全院范围内开展先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的评选表彰工作。现将有关事项通知如下:

一、评选名额

全院拟评选先进党支部5个(其中学生党支部2个);优秀教工党员10(每个支部推选1-2);优秀学生党员20名(每个支部推选1-2名,其中获评校优秀大学生党员10人自然当选,无需再次申请);优秀党务工作者6(优秀党支部书记不少于3)

二、评选条件

(一)先进党支部的基本条件

成立时间原则上应满一年,出色完成党章规定的基层党组织的基本任务。

1.坚决贯彻执行党的路线方针政策,主动向党中央看齐,自觉维护党的团结和集中统一。

2.认真贯彻执行党章,切实履行党建责任,严格落实党的组织生活制度和党员教育管理制度,有效实现基层党组织政治功能和服务功能,团结带领党员群众出色完成各项任务,在推动发展、深化改革、服务师生、维护稳定等方面取得显著成绩。教职工党支部成为引领教职工教书育人、管理育人、服务育人的战斗堡垒,学生党支部成为引领大学生刻苦学习、团结进步、健康成长的班级核心。

3.认真执行民主集中制,真抓实干,作风优良,团结协作,勤政廉政,充分发挥战斗堡垒作用,赢得党员群众的信任和拥护。

4. 近年来党支部全体成员未出现任何违纪违规现象。

(二)优秀共产党员的基本条件

优秀教工党员的基本条件:

1.理想信念坚定,对党绝对忠诚,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

2.自觉遵守党章,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律,认真履行党员义务,正确行使党员权利。

3.带头执行党的路线方针政策,密切联系群众,敢于担当、积极作为,业绩显著、事迹突出,在教学科研、管理服务和社会生活中充分发挥先锋模范作用。

4.自觉践行社会主义核心价值观,清正廉洁,品德高尚,受到党员群众广泛赞誉,无违纪违规现象。

除上述条件外,教学科研岗位党员应当是教书育人、为人师表、科研创新的表率;管理服务岗位党员应当是勤奋工作、服务基层、服务师生的表率。

优秀学生党员的基本条件:

1.模范执行党的路线、方针、政策,政治立场坚定,理想信念牢固,在关键时刻、重大活动中充分发挥骨干带头作用。

2.坚持以党员标准严格要求自己,模范履行党章规定的义务,积极参加党支部组织生活,认真完成党组织交给的任务。

3.坚持德、智、体全面发展,在日常学习、工作、生活中充分发挥党员先锋模范作用,学习认真刻苦,成绩优异,积极参加科技学术创新、学科竞赛、志愿者服务、社会实践等活动,取得较好成绩。

4.顾全大局,爱护集体,团结同学,乐于助人,热心社会工作,无私奉献,全心全意为集体、为同学服务,在同学中有较高威信。

5.能模范遵守党纪国法、校纪校规,敢于同不良行为、不正之风作斗争,无违纪违规现象。

(三)优秀党务工作者的基本条件

需具备优秀共产党员的基本条件,连续从事党务工作3年以上,现仍从事党务工作。同时还应具备以下条件:

1.理想信念坚定,对党绝对忠诚,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

2.自觉遵守党章,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律。

3.热爱党务工作,具有较高的党务工作专业水平,认真履行工作职责,积极探索新形势下党务工作的方法途径,在本职岗位上作出显著成绩。

4.带头践行“四讲四有”要求,坚持党的群众路线,善于做群众工作,克己奉公,廉洁自律,在党员群众中有较高威信。

(四)优秀党支部书记的基本条件

1.需具备优秀共产党员的基本条件,担任党支部书记两年以上,在党员群众中起到表率作用。

2.热爱党支部工作,积极探索做好支部工作的方法和途径,支部先锋模范作用发挥明显。

3.所在党支部组织生活规范、服务型党支部建设效果明显,党支部凝聚力强。

4.认真组织完成上级党组织布置的各项任务,工作富有创新性,在“两学一做”学习教育、“基层党建活力提升计划”等活动中成绩突出。

5.积极参与单位中心工作,带领支部党员勇挑重担,圆满完成各项任务,确保单位工作顺利开展,受到党员和群众的充分肯定。

(五)优秀组织干事的基本条件

1.原则上担任组织干事满一年以上。

2.热爱和熟悉党务工作,具有较高的党务工作水平,认真履行组织干事职责,熟知发展党员、党员教育管理、党员组织关系接转、干部管理等相关工作的制度和程序。

3.党务工作能力突出,能够按时、高质量完成主题教育活动、党内统计等党建工作任务;规范做好发展党员、组织关系接转等工作,创造性地推进本单位党的建设,取得显著成绩。

4.具有较强的奉献精神,服务意识强,在推动学校基层党建工作创新方面表现突出,党务工作得到大家的公认。

三、评选程序

(一)评议推荐。各党支部组织召开党员大会,对照评选条件充分评议并进行民主推荐,确定向学院党委推荐的名单。推荐优秀共产党员、优秀党务工作者的人选不得交叉。填写推荐审批表和先进事迹材料(2000字左右,内容要实事求是,突出特点,文字精练),连同《推荐情况汇总表》以支部或年级为单位于55日前将纸质版和电子版报至康添慧老师处。

(二)组织推选。学院党委召开党委会议,集体研究确定评选结果,并在学院网站公示。学院将结合申请情况,按照学校《关于开展先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者评选表彰工作的通知》要求向学校推荐参加评选。向学校推荐名额:先进党支部2个,优秀教工党员4名,优秀党务工作者、优秀党支部书记、优秀组织干事各1名。

(三)表彰奖励。结合公示情况,研究确定最终表彰名单。“七一”左右,召开大会进行表彰和奖励。

四、工作要求

1.要把评选表彰先进基层党组织和优秀个人作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化、深入推进党的基层组织建设全面进步全面过硬的过程。各支部要高度重视,加强领导,精心组织。同时,要积极配合学院做好宣传、报道工作,更好地发挥先进典型的引导、示范和激励作用。

2.要坚持走群众路线,采取自下而上、上下结合的工作方式,充分尊重党员的主体地位,注意征求党外群众的意见,坚持标准,严格把关,加强审核,做到实事求是,保证质量。

3.先进基层党组织要重点推荐在基层党组织建设、“两学一做”学习教育、“基层党建活力提升计划”等活动中成绩突出的党组织;优秀个人要重点推荐在教学、科研和管理服务一线岗位做出突出贡献的人员。

附件:

1. 先进基层党委(党总支)推荐和审批表、先进党支部推荐和审批表、优秀共产党员推荐和审批表、优秀党务工作者推荐和审批表、优秀党支部书记推荐和审批表、优秀组织干事推荐和审批表

2.推荐情况汇总表

湖南大学电气与信息工程学院党委

 

2017428