新闻资讯

News

细节决定成败 态度决定一切

学院新闻

周克敏教授应邀来校做学术报告

【 字体:
2018-11-09 15:09  阅读次数:

      2018117日下午,鲁棒与容错控制领域国际著名学者、教育部长江学者、IEEE Fellow周克敏教授应邀在湖南大学电气学院224报告厅做题为鲁棒与容错控制:回顾与展望的学术报告,会议由电气学院院长王耀南教授主持,电气学院部分师生参加了报告会。

 

 

      周教授首先回顾了鲁棒控制的发展历史,从源头上讲解了鲁棒控制问题的提出,介绍了其发展历程。继而,从经典控制理论的角度讲解了鲁棒控制的实际工程意义,深入浅出地介绍了H∞控制中H∞范数的物理意义,将理论意义和工程意义完美地进行了对应和结合,让人们深刻地理解了理论在实际工程设计中的指导意义。然后,周教授以零极点对系统的影响为例,阐述零极点对消后系统稳定性条件。另外,周教授还介绍了利用鲁棒控制方法解决实际工程中压电陶瓷滞环非线性的控制问题,并展示了该方法在实际应用中良好的控制效果。最后,周教授就故障诊断与容错控制发表了他的一些见解,他并就此阐述了故障诊断与容错控制领域未来的发展趋势。

 

      周教授的讲座持续了两个小时,内容涵盖广泛。周教授深入浅出的讲解、独到的见地、贴切的举例、生动的语言,令到场师生受益匪浅。

 

      周克敏,1962年生于安徽芜湖,现为山东科技大学教授,IEEE Fellow (2003,AAAS Fellow (2012,IFAC Fellow (2013)和中国自动化学会会士(2017)。1982获得北航自动控制专业学士学位,1988年获得美国明尼苏达大学博士学位,1988年至1990年在美国加州理工学院从事博士后研究工作。1990年至2017年任教于路易斯安那州立大学电气与计算机工程系。曾任中国第十届和第十一届控制理论专业委员会委员(2013-2022),第35届中国控制会议大会主席(2016),分别被授予路州众议院杰出贡献奖(2004),基金委海外(B类)杰出青年基金奖(2004),长江讲座教授(2004,千人计划(B类,2009)。论著被引用(SCI)共计10,000多次(Google Scholar引用20,000多次)

 

      主要研究方向包括鲁棒控制、多目标优化、滞环非线性系统鲁棒控制、故障诊断与容错控制、金融市场预测等。首创了H∞的中文翻译:爱趣无穷。