滕召胜

一、基本情况

滕召胜,男,湖南辰溪人,中共党员,湖南大学电测与仪表专业本科、电测与仪器专业硕士、工业自动化专业博士,国防科技大学电子学与通信博士后,先后就职于湖南仪器仪表总厂天平仪器厂、国营861厂民品研究所、湖南大学电气与信息工程学院,现为湖南大学二级教授、长聘教授、岳麓学者特聘教授,博士生导师,获国务院政府特殊津贴,全国高校黄大年式教师团队骨干教师,全国优秀教师。

主讲的“智能仪器”多次获校、院本科评教第一名,主讲的“世界之谜”居湖南大学公选课排行榜榜首,指导的博士、硕士研究生屡获省优论文、国家奖学金。2018年教育部对湖南大学本科教学评估,毕业生“大学时代对学生影响最大的老师”调查统计,获全校第一。培养的博士生、硕士生多赴哈佛大学、田纳西大学、剑桥大学、德国马普研究院、博洛尼亚大学、新加坡国立大学等联培深造,或国内外高校、世界500强企业工作。

联系电话:0731-88823333(办公室);E-mailtengzs@126.com

二、主要研究方向与主要在研项目

主要研究方向:智能检测、智能信息处理

主要研究领域:现代电气测量、电力大数据分析与可靠性评估、精密称重、水分检测、声学仪器、生物电阻抗测量、信号时频分析

主持的在研项目:

l 电网超谐波自适应变分辨率时频分析理论与快速检测方法. 国家自然科学基金

l 片上电容标准研制及计量技术研究. 国家重点研发计划项目课题任务

l 智能电表多应力模拟实验装备与可靠性评价方法研究. 国网公司科研项目

l 典型环境下的智能电能表可靠性评估与剩余寿命预测方法研究. 国网公司科研项目

l 智能电表电能计量数据及性能分析. 中国计量科学研究院合作研究项目

l 噪声测量系列新产品研发. 企业合作研究项目

l 智能称重传感器/变送器. 企业合作研究项目

l 高速动态检重秤. 企业合作研究项

l “五元融合”的电气信息类复合型创新人才培养模式探索与实践. 湖南省教改重点项目

l 国际化背景下的电气信息类研究生中外联合培养模式研究与实践. 湖南省学位与研究生教育改革研究重大项目

三、主要获奖

1. 教学类

l 国家教学成果二等奖(排序第一)

l 全国优秀教师(个人)

l 国家级一流本科课程(虚仿实验,排序第一)

l 国家级一流本科专业(湖南大学测控专业,主持)

l 国家综合改革试点专业(湖南大学测控专业,主持)

l 教育部首批卓越工程师培养教育计划(湖南大学测控专业,主持)

l 全国“挑战杯”竞赛优秀指导教师(个人)

l 宝钢优秀教师奖特等奖提名奖(个人)

l 第一届“计量科学共享杯”大学生创新大赛优秀指导老师

l 全国虚拟仪器设计大赛优秀指导教师(个人)

l ADI中国大学创新设计竞赛年度最佳指导教师(个人)

l 湖南省高等教育教学成果一等奖(排序第一),两项

l 湖南省先进工作者(个人)

l 湖南省徐特立教育奖(个人)

l 湖南省一等功(个人)

l 湖南大学首届“我心目中最敬爱的老师”

2. 科技类

l 湖南省科技进步一等奖(排序第一)

l 中国产学研合作创新奖(个人)

l 第四届发明创业奖(个人)

l 全国商业科技进步奖一等奖(排序第一)

l 全国商业科技进步奖特等奖(排序第一)

l 湖南省科技进步奖二等奖、三等奖(排序第一)

l 新疆区科技进步二等奖(排序第二)

l 湖南省青年科技奖(个人)

l 中国仪器仪表学会科学技术奖(创新奖)(排序第一)

l 首届中国青年科技成果博览会金奖(个人)

3. 指导学科竞赛主要获奖

l “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖

l 中国大学生“挑战杯”创业计划竞赛金奖

l 首届中国青少年科技创新奖

l “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖(五项)

l 全国大学生创新性实验计划十佳案例

l ADI中国大学创新设计竞赛一等奖

l 第一届“计量科学共享杯”全国大学生创新大赛一等奖

四、论文与专利

IEEE Transactions on Industrial InformaticsIEEE Transactions on Industrial ElectronicsIEEE Transactions on Smart GridIEEE Transactions on Instrumentation & MeasurementIEEE Transactions on Power DeliveryMeasurement、中国科学、仪器仪表学报、中国电机工程学报、电工技术学报等期刊发表学术论文390余篇,其中SCIEI收录300多篇次(SCI一区论文40多篇)。获得和申请发明专利50余项。

五、讲授课程

本科生专业课:智能仪器、导师课程

本科生通识课:世界之谜

硕士生专业课:智能信息处理、信息融合技术、多传感器系统设计