孙华东

孙华东,享受国务院政府特殊津贴专家,入选国家高层次人才特殊支持计划领军人才,国家人才推进计划“中青年科技创新领军人才”,国家电网公司首席专家,中国电机工程学会会士,《电网技术》副主编、《中国电机工程学报》编委。中国电工技术学会常务理事,全国短路电流计算标准化技术委员会主任委员,中国电机工程学会直流输电与电力电子专委会副主任委员,中国电机工程学会会士、IEEE高级会员。培养博士后、博士和硕士21名。

长期从事大电网安全稳定分析与控制研究。面向我国特高压交直流联网的电网结构变化和大规模新能源接入的电源结构变化,围绕电网安全高效运行的迫切需求,承担了国家重点研发计划、自然科学基金、973863等科技项目和一系列重大工程专项。成果广泛应用于我国电网规划和调度运行,为支撑我国电网供电安全和能源转型发展做出了贡献。

获国家科技进步一等奖、北京市科技进步一等奖、电力科技进步一等奖、中国电工科技进步一等奖、其它省部级一等奖6项、中国专利优秀奖2项。授权发明专利64项,出版专著3部,发表SCI/EI论文91篇;制定国家标准14项、国际标准2项。

主要研究方向:

新能源电力系统稳定分析与控制等

E-mailsunhd@epri.sgcc.com.cnsunhdepri@126.com