当前位置 :首页 > 电气故事
【我的电气故事】苏译硕士:我的电气故事

我是湖南本地人,本科在武汉理工大学就读。在大学毕业之际我参加了高校之间的夏令营活动并成功获得了保送资格,来到了湖南大学,成为湖大电气院的一员。

在湖南大学读研究生的这三年,我深刻体会到湖南大学与武汉高校的不同。首先,我认为湖南大学在教学上要求更加严格。这对于学生而言是一件非常好的事情。也许你们现在会感觉很累,会羡慕其它学校同学的轻松,但当你们毕业时就会感受到湖南大学严格教育带给你们的益处。在学校严格的要求下,你们不仅仅掌握了扎实的基础知识,还收获了较强的专业技能,更提高了自学能力。这些无疑将成为你们的一大优势。而且,在湖南大学、岳麓书院、岳麓山这样的优美风景中学习更是一大乐事。

在我选择读研学校时,了解过很多高校。在各方面因素综合考量之后,我选择来湖南大学电气院读研。湖南大学电气与信息工程学院是湖南大学各个院系中建立时间最早的院系之一,有很多的知名有实力的教授如罗安院士等,在他们的带领下,电气院自然会发展的越来越好。因此我很庆幸我当初选择了湖大电气。

在本科的学习生活中,我想给你们提一点小小的建议。首先,我认为你们应该多看看世界,开阔视野。不仅仅一心只读圣贤书,还要多关注一下世界形势。既然能考进湖南大学,说明你们的智商自然是很高的,因此还可以重点提升自己的情商。其次,要多阅读,提升自己的人文素养。无论在大学还是在今后的工作生活中,交谈能力都是十分重要的。我建议你们在大一阶段尽量多参加课外活动,重点锻炼与人交流的能力,大二的时候可以尝试着组织一些活动,在大三大四时要开始准备对自己今后的生涯做规划。读研期间,你们将会花大量的时间做科研,社交活动会很少,因此你们要注意把握好机会。这些参加活动的经历将会使你们的交际能力有很大的提升。在大三期间,你们应该回归自己的本行,要重点学习专业课程。此外,你们也要开始对自己今后的生涯进行合理的计划。要考虑清楚你们大学毕业后是要直接工作还是要考研或是出国深造。有了目标之后,你们就要为之做出相应的行动并付出相应的努力。

至于出国,你们要慎重的衡量,出国的费用还是较多的,加之湖大好像没有公费名额,基本上都是要自己出钱。我在大三期间曾经做过粗略的计算,在英国读完硕士,大概要花5070万左右的费用,在美国大概要3040万的费用。如果不准备读博,我建议大家要慎重考虑是否出国。还有如果你们打算进电网行业就业,建议你们也不要出国,因为出国对你们的电网行业的就业没有太大的帮助。当然,出国确实有一定的优势的。在英国,读完硕士仅需要一年半的时间,在美国是两年半,比起在国内的三年,我们会节省很多时间。出国留学也可以让我们开阔视野,体验不同的学习环境和国外严谨的学术氛围。

如果你们选择考研,就要重点做好学习工作。虽然很多人都说“没有挂科的大学是不完整的大学”,但我还是建议你们在大学期间尽量不要挂科。否则这将会成为你今后保研和找工作中的一个很大的污点。因为即便读了硕士,还是要拿着你的本科成绩单和硕士成绩去找工作,有挂科记录难免影响别人对你的印象。你们尽量要多参加一些与科研有关的比赛项目,如全国电创竞赛、科技创新大赛、数学建模大赛等,如果你们能获得一定的名次,这将会成为你们保研或考研的优势。985高校都会有一个夏令营活动,你们要尽量参加,这不仅是你们考研的一个捷径,还能开阔视野。

这些就是我给你们的建议了,祝你们学习愉快!

                         (文:白杨 杜杲娴)

 
主办单位:湖南大学电气与信息工程学院
通讯地址:电气与信息工程学院2楼216室
邮政编码:410082
联系电话:0731-88822224