当前位置 :首页 > 电气故事
【我的电气故事】邬月硕士:学应有所思

心理学上认为,当今大学生学习困难的类型大致可分为暂时性困难学生、能力型困难学生、动力型困难学生以及整体型困难学生,而其中比例最大的毋庸置疑是动力型困难学生。在学业生活中,重要的是应该培养学习的兴趣点,有所思考,找到学习的意义,不放松,时刻提醒自己,才能利用好大学这样一个良好的学习平台和环境。

我的经历正如相当一部分人一样,湖南大学本科毕业后继续留在本校电气院读研。时常有人问我为什么没有尝试去其它更好的学校,我想这里有几个原因,一是湖南大学本身是一所优秀且有悠久历史文化的大学,能够提供自己更多的学习机会;二是作为湖大人,电气人,对这里有着特别的感情;三是在本校读研可以更早地融入研究生学习生活,读研并不只是为了拿到一个更高的学位,还应该在研究学习中努力完成更多更好有价值的成果成绩。

在谈到自己在湖大本科的经历故事时,我并没有什么骄人的成绩经验可以高阁谈论。就我而言,学习不仅仅是要学习专业知识,学而不思、学而不践也难以谈及有意义的大学学习生活。在本科时,我努力尝试了一些创新或学科竞赛,事实上在某些报名的时候,自己并没有相关的知识基础和储备,但是在尝试,积极去解决问题的过程中,自己会不断接触学习到更多的知识,同时也丰富了自己的实践经验和能力。这个过程中离不开老师的悉心指导以及团队成员的付出,学会团结协作,如何动员发挥团队成员的积极性和能力也是一个非常重要的课题。

当然,在本科生活中,还有很多人兼职一些学生会中为同学服务的工作,这些同时都可以锻炼自己的能力,我在大一时也参加过学生会的工作。但总的来说,学习成绩始终是本科学生的基础,它一定程度体现了我们对于专业知识的掌握程度,同时也影响着我们毕业后的工作和读研的机会。对于大一新生来说,一定不能以为学习不重要,“六十分万岁”也是我那时候内心的写照,但是好在我及时的认识到了学习的重要性,否则很容易导致恶性循环。后来自己努力并有幸获得了推免深造的机会,也让自己避免花费大量的时间去准备考研,同时有了更多的时间踏踏实实适应并开始研究生角色。

湖大有着良好的学习环境和文化,作为湖大学子,我们应该珍惜并利用好这样的平台,思考了解学习对于我们意味着什么,需要什么,应该做什么,这样才不会盲目。

                        (文:李凯旋 张承业)

 
主办单位:湖南大学电气与信息工程学院
通讯地址:电气与信息工程学院2楼216室
邮政编码:410082
联系电话:0731-88822224