当前位置 :首页 > 通知通告
哈尔滨工业大学副校长徐殿国来校作学术讲座
[发布时间:2016-05-12 08:35:31 ]

  2016年3月15日,哈尔滨工业大学副校长徐殿国来校,开讲我校岳麓书院创建1040周年暨湖南大学定名90周年主题活动高端学术讲座第一讲。校长段献忠教授出席,电气学院两百多名师生代表聆听了此次讲座。
  讲座由电气与信息工程学院党委书记黄守道教授主持,他介绍了徐殿国教授在电力电子及电力传动相关领域做出的主要学术贡献,对徐殿国教授的到来表示了热烈的欢迎。报告会上,徐殿国教授以《交流伺服系统测试标准及其关键技术研究》为题,重点介绍了国家科技重大专项——高档数控机床与基础制造装备“伺服驱动及电机测试规范、标准研究与测试平台建设”的研究成果,其中包括22项伺服驱动及电机性能测试规范、伺服驱动及电机关键技术研究等内容。徐教授指出,该项目主要解决了高档数控机床适应性需求、规范、标准滞后于技术发展,测试技术与装备缺失,检测与评价脱节,可靠性等重大问题;加强了伺服驱动及电机测试技术的研究和检测平台的建设;实现了独立、公正、客观、科学、准确的集成评测,从而改善了伺服检测体系落后现状。该研究成果对于实现高端行业引领,促进产品性能、质量持续提升,争取了更多国际话语权具有重要意义。
  报告会后,徐教授和在场的师生进行了热烈的互动探讨,对于所提出的问题给予了细致全面的解答,并鼓励同学们勤奋学习,刻苦钻研、勇于创新,矢志不移为国家科技发展多做贡献。大家备受鼓舞,对徐教授的精彩讲演报以热烈的掌声。本次讲座内容丰富,论述精辟,使得同学们在了解和掌握科学研究前沿发展的同时,也感受到了学术大家的魅力与风采。
  附:徐殿国教授简介
  徐殿国,工学博士,教授,博士生导师,现任哈尔滨工业大学副校长,电力电子与电力传动学科学术带头人,国务院学位委员会第六届学科评议组电气工程组成员;国家自然科学基金委电工学科评审专家;国家科技奖励评审专家;国防科技工业标准化委员会委员;中国自动化学会理事;中国电工技术学会理事;中国自动化学会电气自动化专业委员会副主任委员;中国电工技术学会电控系统与装置委员会副主任委员;黑龙江省自动化学会常务理事﹑副理事长。长期从事电力电子技术、电机与传动控制技术、交流伺服技术 、可再生能源电力变换技术、电力电子与电力传动系统故障诊断技术等领域的研究。先后主持了国家科技重大专项、863项目、国家重大产业技术开发项目、国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金重点项目及面上项目、高等学校学科创新引智计划项目、台达基金重大及重点项目、省市科技项目和企业合作项目等80多项。在国内外学术期刊发表学术论文600余篇,获得发明专利授权40余项,获国家科技进步三等奖1项,航天科技进步一等奖1项,航天科技进步二等奖6项,黑龙江省科技进步一等奖1项,黑龙江省教委科技进步一等奖1项;获中达学者、黑龙江省杰出青年基金、国防科工委有突出贡献中青年专家、黑龙江省青年五四奖章、黑龙江省十大杰出青年、国务院政府特殊津贴、863计划自动化领域优秀工作者等荣誉称号。

 
主办单位:湖南大学电气与信息工程学院
通讯地址:电气与信息工程学院2楼216室
邮政编码:410082
联系电话:0731-88822224