Scientific Research

科技之光 创造未来

省部级基地

电力应急技术湖南省工程研究中心

2022-03-19 15:47  阅读次数:

电力应急技术湖南省工程研究中心(以下简称工程中心)于2021年获湖南省发改委批准组建成立。工程中心目前拥有教授4人,副教授3人,助理教授4人,包括国家杰出青年科学基金获得者1人,国家级青年人才计划入选者2人,湖南省杰出青年科学基金获得者1人。工程中心成员承担国家级课题10余项,发表SCI/EI检索论文共计200余篇,获中国机械工业联合会科学技术奖一等奖、湖南省科技进步一等奖、广西壮族自治区科技进步一等奖等多项科技奖励。

“双碳”发展战略目标下,大规模新能源机组接入电网,形成了新能源电力系统。因新能源机组极易遭受台风、暴雨、洪涝、泥石流等自然灾害影响,新能源电力系统在自然灾害作用下,可能出现新能源发电机组大规模脱网、设备受损停运、系统连锁故障等事故,造成系统崩溃甚至大面积停电等重大风险。工程中心从新能源电力系统灾前防-灾中守-灾后抢的整体思路出发,重点开展以下工作:(1)研发基于多源信息融合的灾害智能监测和风险预警技术,针对各种可能灾害和事故开发统一的电力系统灾变风险主动预警和应急管控平台;(2)研发短时过载能力强、广泛适用于各种恶劣工况的应急电源变换和供电技术,研制极端环境下高可靠、高韧性、高效能的多能源变换器等电力系统防灾特种装备;(3)研发电力应急协同抢险与自愈供电恢复技术、灾后次生安全事故和隐患的精准感知技术及传感装备、空天地一体化电力应急通信技术并开发集成化应急通信平台。除电力应急外,将对相关技术和装备进行升级改造,进一步服务于我国部分偏远地区及极端环境下的高可靠性供电。

工程中心建设以来,积极探索电力应急领域的先进技术,通过不断的优势技术积累和创新成果产出,逐步将其打造成为省内乃至国内电力应急领域的先进技术创新中心。同时,充分发挥工程中心的平台和孵化作用,建成集技术研发、工程示范和成果转化于一体创新平台,集聚优势技术和人才。此外,工程中心定期选派优秀博士生、硕士生到本领域重要企业开展实践,促进成果转化和产,为我国电力应急行业储备优秀人才。