2014级本科党支部“两学一做”微党课活动

2016-07-07 09:20  阅读次数:

电气院:“两学一做”学习活动

5月24日中午12点30分,电气与信息工程学院14级党支部全体成员在院楼221报告厅举行了“两学一做”学习活动。会上,大家一起观看了“两学一做”专题影片,并分小组进行了讨论学习。

QQ图片20160707145607

首先,由主持人罗擎天同学向参加学习活动的各位同学介绍了主要的学习讨论内容,然后同学们认真地观看了影片。影片的主讲人是张维为先生,主要论述中国的崛起。张维为先生提出要在国际比较中看待中国的崛起,从与发展中国家,转型经济国家,发达国家间的对比三方面展开。中国与其他发展中国家相比,在消除贫困方面成就显著,为世界贫困人口大幅减少作出了突出贡献。同时,我们贫困人口的生活水平也在不断提高,能做到吃饱穿暖,界别贫困的标准也比许多国家高很多。与转型经济国家相比,以仍以军工产业为支柱的俄罗斯为例,中国的经济结构得到很大改善,各个省都有自己的新兴的产业。与发达国家相比,中国的发达板块与发达国家的差距已经很小,而且硬件上具有优势,新兴经济板块也正在快速发展,与此同时,如美国一直在走下坡路,且犯罪率一直居高不下,社会并不稳定。

在观看完影片后,每个小组都派代表发表了看法。罗擎天同学首先讲到了资本主义国家的经济危机,导致物价快速上涨,人民生活水平下降。李智琦同学将大陆与台湾对比,大陆的工业门类齐全,而原来亚洲四小龙的台湾一直在倒退。同时指出中国在文化输出方面比较薄弱,以后要重点关注。李亚旭同学通过自身三下乡的经历,叙述了湖南贫困地区百姓生活水平的不断改善,体现了国家扶贫政策的作用。颜文槟同学则论述了交通运输的重要性,在交通还不发达的几十年前,交通不便制约了许多地方经济的发展。而现在随着交通运输的不断发展,许多地方都有巨大的经济发展潜力。最后是王克宇同学,他从南非的去工业化导致经济倒退一例,联系到我国坚定不移地走社会主义现代化道路。

经过这一次的学习,大家对国家发展的认识有了进一步的提高,有助于党支部的同学更加了解现实,并从实际出发,将所学付诸实践。