电自1803班“筑梦青春”主题班会召开

2018-10-25 23:36 刘宇洋 蔡梓博 阅读次数:

20181024日,电气与信息工程学院电自1803班在图书馆研讨空间召开了以“筑梦青春”为主题的班会。此次班会由班长王鑫,团支书陈厚君主持,班主任冯壵径,学生助理翁廷坤、王子铟,学习委员徐龙为主讲人,电自1803班全体成员参会。

此次班会旨在帮助同学们解决刚入大学的困惑与迷茫,做好班级建设和人生规划,引导每位同学树立起扬帆起航,筑梦青春的坚定信念。会议共有三大板块:班级之路、青春之路、梦想之路。

第一个板块是“班级之路,风雨同舟”。两位学生助理以17级星级班为例,从优班建设的重要性、具体指标、必要举措等方面向同学们发表了自己的看法,传授了相关经验。随后,每位同学都在分发的卡片上写下了自己对班级的期待与建议,并在分享环节踊跃发言。学习委员徐龙着重在学风建设方面进行分析。首先,他列出了即将来临的各种考试,加强同学们的危机感。其次,他将高中学习与大学学习做比较,倡导同学们心怀梦想、制定计划、坚持刷题、拒绝低头族。同时他提出,过段时间他会着手组织学霸讲堂、一对一帮扶小组、寝室学习小组等有利于学习的班级活动,督促同学们学习,带领大家共同进步。最后,班长王鑫宣布了班里新成立的四个小组,分别管理同学们的生活学习各个方面,帮助同学们筑梦青春,不再迷茫。

第二个板块是“青春之路,乘风破浪”。在关于班级建设的热烈讨论之后,班主任冯壵径围绕个人生涯规划发展为同学们的青春之路指明了方向。首先,作为湖南大学电气与信息工程学院的助理教授,硕士生导师,她从专业发展前景、职业生涯规划、出国留学浅谈、未来就业选择四个方面为同学们解答了专业方面的困惑。其次,作为班主任,她表达了自己对同学们的希望与要求,并在学习生活方面对同学们进行了贴心的叮嘱,同学们也都获益匪浅。

第三个板块是“梦想之路,扬帆起航”。在班会的结尾,团支书陈厚君给每个人发放了梦想卡片,让同学们写下了对自己的规划,并通过游戏的形式选出了三位同学上台分享。他们都自信简明地表达了自己的想法,也让其他的同学有所收获。接下来是陈伊萱和王鸣语同学精心准备的诗朗诵《相信未来》。抑扬顿挫的朗诵让同学们不仅获得美的感受,也对自己的未来加以思考。最后,陈厚君对班会进行了总结,并号召大家初心不改,信念不移,以饱满的热情迎接属于自己的美好明天。

本次班会为同学们解决了一些刚入大学的疑难问题,指明了大一的奋斗方向。相信在同学们的共同努力下,电自1803班会越来越好!