自动化1804: 2019春季学期第一次班会圆满召开

2019-03-25 23:28 薛雨荷 田冰冰 阅读次数:

为了调动同学们新学期的学习积极性,3月24日晚,电气院2018级自动化1804班全体成员在研楼开展了本学年春季学期第一次班会。本次班会共分为四大内容,由团支书张雨藤主持。

班会开始,是同学们的寒假活动分享环节。同学们的寒假主要分为娱乐和学习两大模块。有同学表示,在这个大学以来的第一个寒假,玩的要比以往更舒心,和高中朋友的久别重逢也令人难以忘怀;也有同学在这个寒假健康作息,坚持阅读,充实自己;还有的同学充分利用寒假,准备了计算机二级考试,学习了一些新的知识……辅导员彭琪淋老师也与我们分享了她丰富的寒假活动:参观国外名校的见闻与居住于当地人家中,直面文化碰撞的感受

随后,是针对上学期期末成绩,在学习方面的总结与建议。学习委员郭晓雷将期末专业核心课程成绩和排名与其他三个班进行了横纵对比之后,带领全班同学发现现状的不足,找出原因并提出解决的办法。从优秀同学的学习经验分享中,可以看到:有时候并不是时间不够,并不是没有时间学习,而是没有充分利用自习的每一分每一秒,我们需要做的是提高学习的效率而不是使自习泛滥成灾;学习要有自己的节奏和自己的方法,可以吸取他人的经验与建议,但不能盲从,不能随波逐流;学习之余,可以发展自己的兴趣爱好,这将会与学习生活相辅相成;课本之外,可以多去了解一些自己未来可能会用到的知识,试着自学……总之,切忌虚度了大学时光,有理想追求就去奋斗拼搏。有人说,“有种错觉叫做‘我在头脑中激情澎湃了一会儿就权当我努力过了’,还有种常态叫做‘我临睡前想做件大事改变世界激动地睡不着觉第二天早上连早起都做不到’。”

班委们很贴心的为这次班会计划了寝室方面的项目,即对班级寝室进行了总结和建议,提出不仅要建设一个十分温馨的寝室,也要在寝室的内务环境检查中取得优异的成绩。张雨藤作为优秀寝室长代表在寝室建设方面进行了精彩的发言,提出了很多非常有益的建议。例如,对寝室首先要进行一次彻底的大清洁,在平常一定要注重保持,每天就不用多花费很多时间也能让寝室随时可以完美的面临阿姨们的检查。另外,对于班级里没有能达到要求的寝室,班委们进行了重点关注,寝室长们也总结了原因,并表示会努力达到要求。

最后是自动化1804班学生助理赵晨,吴庆伟和辅导员彭琪淋老师的发言。赵晨学姐让我们懂得寒假不能拿来虚度,可以去做更好的事情去提升自己。对于学习,可以向学长学姐寻求帮助。对于未来要有人生规划,提前做好准备。吴庆伟学长给了我们关于竞赛方面的建议,告诉班级同学如果感兴趣的话,应提前了解,学习相关知识,为以后参加打下基础。最后出场的辅导员彭琪淋老师告诉我们对于自己,对于班级建设,都应拿出更高的要求来督促,对于未来应该有清晰的规划,知道自己想要什么,然后去做自己需要的事。老师也很暖心的告诉大家,如果学习,生活,心理上有什么问题,都可以去找她寻求帮助。他们都表示对自动化1804班的未来建设充满期待,希望自动化1804班越来越好。

作为新学期的第一次班会,在班委们的用心筹备,班级同学们的积极参与,自动化1804班学生助理以及辅导员彭琪淋老师的精彩发言下,已经圆满结束。相信通过这一次班会,每一位同学都对自己的过去进行了很好的总结,对未来有更美好的展望,开始为新的学期积极行动起来。最后希望自动化1804班的每一个位同学都越来越优秀,新的学期取得累累硕果。