电自1703:第一次学霸讲堂顺利举行

2019-04-12 15:05 王子铟 阅读次数:

411日晚,电自1703班于研楼举行了本学期第一次学霸讲堂。经过班委的精心策划,学霸们的认真准备,同学们积极的提问,学霸课堂取得了圆满的成功。本次学霸课堂共有五位同学上台进行了题目的讲解,活动由副班长龙树燏进行主持。

讲堂首先是对模电部分的讲解。在前期的题目收集过程中,发现同学们对运放、场效应管的一些知识点仍然理解得不够透彻,因此,班级邀请了王子铟、滕百川两名同学分别对这两块知识对应的题目进行了讲解。在运放部分,王子铟结合上学期的电路知识,帮助同学们理解了微分、积分电路功能的实现,在场效应管部分,滕百川强调了解题思路的重要性,并通过两道例题对解题思路的应用作了详细的阐述。

电磁场作为本学期核心课程,它以难度大、新概念多“打倒”了很多同学,同学们普遍反映“解题思路理解不了”,为此,罗琼辉、王浩、周柏全三名同学主动担起了讲解题目的重任。虽然电磁场的题目类型多,但是经过三名同学的梳理总结,许多额外的知识点,都得到了很好的补充。罗琼辉同学详细分析了镜像电荷的放置缘由,解决了大家“为什么多加了一个在圆心”,“大小为什么是相反的”的困惑;王浩通过总结电轴法的常见模型,帮助大家更好地掌握了解题方法的技巧,并类比了两道不同的题目,分享了自己找到的一个更简洁巧妙的方法,获得了同学们的热烈掌声。周柏全同学以题目为例分析了恒定电场中公式的使用,并通过电线介绍了漏电阻的如何产生的,让这一陌生概念得到了强化。

短短的两个小时内,是学霸们清晰的思路和耐心的讲解,是同学们之间激烈的探讨和思维火花的碰撞,通过本次讲堂,许多问题得到了解决,许多知识点得到了进一步的挖掘,同学们均表示,本次课堂的举行非常有意义,从中收获颇多。

学习贵在坚持,让我们一起期待下一次的学霸讲堂!