电自1706班:“青春心向党,建功新时代”团日活动召开

2019-04-15 22:43 母春然 党欣玥 阅读次数:

为激励引领团员青年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,展现青春担当、贡献青春力量,4月13日上午,电气与信息工程学院电气工程及其自动化专业1706班开展了主题为“青春心向党,建功新时代”的团日活动。本次团日活动由团支书党欣玥主持,并在全班同学的积极配合下圆满完成。

上午十一点,电自1706班的同学们走出教室,一起前往本次活动的目的地——第九战区司令部战时指挥部和战壕。共青团员们分为两组,一组由党欣玥带领前往战壕,二组由宣传委员母春然带领前往第九战区司令部战时指挥部。

在岳麓山茂密的树林里不时能看到当年的战壕。有介绍说,岳麓山遗存战壕长达10余公里,在战壕里还曾发掘出大量的弹药、枪支等遗物。一组到达了战壕,在碑前驻足,唱响了让团员们引以为傲的国歌和团歌。接着,团员们自发地在碑前排列整齐,为牺牲的烈士们默哀三分钟,表达自己的哀悼之情。在下山途中,同学们纷纷表达了自己的感想:缅怀革命先烈,就是要学习和发扬革命先烈对党忠贞不渝、追求理想百折不挠的崇高品格,始终坚定理想信念,坚守人生追求,忠实履行党赋予的光荣使命,要学习和发扬革命先烈不畏艰险、不怕牺牲的英雄气概,始终保持奋发进取、昂扬向上的精神状态,为实现中国梦而拼搏奋斗

另一边,二组到达了第九战区司令部战时指挥部。该旧址为抗日战争时期第三次长沙会战期间留下的军事旧址。第三次长沙会战中,第九战区司令长官薛岳为就近指挥督战,于1941年12月将战区长官部的作战指挥所设于山间清风峡爱晚亭后的山洞内。薛岳指挥作战,第九战区国军依托岳麓山有利地势,沉重打击了日军,有力地支援了战区各部队的作战,为抗战创建了奇勋。1995年1月该旧址所在地岳麓山风景区被湖南省委宣传部公布为湖南省爱国主义教育基地。2011年1月被湖南省人民政府公布为湖南省文物保护单位。长沙会战第九战区司令部临时指挥所旧址保存至今,面貌依旧,是长沙会战激烈鏖战并取得辉煌胜利的历史见证。

二组在指挥部前由预备党员徐李佳带领,宣读入团誓词,满腔热血,慷慨激昂!国歌的旋律在指挥部门前飘荡,共同纪念逝去的烈士们。

活动结束后,同学们纷纷表示:走出教室,真切地感受到革命精神并未离我们远去。2019年是中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年。我们一定会不忘跟党初心、牢记青春使命,为学校加快建设中国特色世界一流大学、国家决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。