研究生会:学术诚信系列教育之观影活动

2019-11-20 22:33 吴比 焦世青 阅读次数:

为响应教育部办公厅发布的《关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》中提出的“加强学术规范和学术道德教育”。2019年11月16日晚,电气与信息工程学院研究生会在电气院院楼224报告厅组织了一场“学术诚信系列教育之观影活动”。

在电影放映之前,院研会成员给到场每位同学分发了《湖南大学研究生学术道德规范实施细则》。该细则由湖南大学据实际情况制定,旨在规范学术行为,加强研究生学术规范。同学们在电影放映前仔细阅读了该文件。

此次活动放映的是一部名叫《欲盖弥彰》的电影,该片主人公斯蒂芬·格拉斯大学毕业后加入了在美国颇有影响力的《新共和》杂志。由于总能采集到新奇的选题、写出有趣的文章,他很快便得到大家的赏识。一天,新上任的主编查尔斯·雷恩发现格拉斯所有的文章都是杜撰出来的。当真相公之于众,格拉斯失去了工作,同时面临着法律起诉。而所任职的杂志社也因此声誉扫地。值得一提的是,该电影是根据1998年发生在美国的真实事件改编。因为这个新闻污点,现实中的斯蒂芬·格拉斯职业生涯备受挫折。

电影放映结束后,大家感触颇深,多名同学在活动中阐述了自己的观影体验,人无信而不立,不光是对于学术,在日常生活中,诚信仍然是立人之本,人一旦失去了诚信,终究会被全世界抛弃。电影男主角曾经靠捏造假新闻红极一时,但终究纸包不住火,最终东窗事发,身败名裂。这启迪大家靠欺骗得来的东西终究像是纸老虎,一旦被戳破,便什么都不存在了。

此次电影放映活动吸引了电气院近100名同学积极参与。通过此次活动,同学们深切感受到学术造假对自己乃至对社会产生的恶劣影响,更加坚定了自觉遵守学术规范、坚守学术诚信的决心。

审核老师:王劲松