暑期实习|电气学子勇争先,多地实习悟真知

2023-09-12 16:07  阅读次数:

“一起去公司充电去”。电气院本科同学们利用暑假闲暇时间,立足自身研学方向,将知识学以致用,为提升技能素养,开展了为期一个月的公司实习活动。

电气工程专业17位大三和大四学生联系《电力电子基础》授课老师汪洪亮教授,被推荐前往深圳和广州,在首航新能源、古瑞瓦特、高斯宝、金升阳等新能源储能和电源业界知名高科技公司进行实习。每家公司都十分重视同学们的到来,提供食宿,安排师傅指导,参与研发、生产等核心部门,为大家安心学习科研提供了良好环境。

1、深圳市首航新能源股份有限公司

深圳市首航新能源股份有限公司是中国前五的光伏和储能解决方案提供商,致力于成为数字能源解决方案的领航者,为全球户用、 工商业、大型地面电站提供创新的技术与系统解决方案。

前往本公司的学生吴婷婷、范堂杰、张超逸,作为研发部的实习生,主要学习了该公司的 225kW 光伏逆变器,从整机拆组到原理学习, 从参数测试到独立总结,他们利用了电力电子整流逆变、拓扑电路知识,不断深入探究,认识到自身过程中不足之处,开阔了视野、增长了见识。

张超逸说道:实习不仅仅是将理论付诸实践,更是对自身未来发展的一次重要尝试,我们要在实习中找到属于且适合自己的发展路径这便是实习的意义。

2、深圳古瑞瓦特科技能源有限责任公司

古瑞瓦特创立于 2011 年,是一家光储中国前三、户用光储全球第一的新能源公司,专注于可持续能源发电、储电、 用电以及能源数字化领域。公司设计、研发、制造光伏逆变器、 储能系统、智慧能源管理系统,为全球家庭及工商业用户提供优质的全场景分布式能源解决方案。

前往本公司的实习生赵乘樟、张玲玲、桑明明、舒曾、汤文博, 通过在古瑞瓦特的实习,实现了从书本到实践的跨越。本次实习给予了他们零距离接触逆变器产品的机会,使他们更加明白理论与实践必须相结合的道理。

汤文博同学说道:在这一个多月里我只是做了一颗小小的螺丝钉,亦只是了解了该公司并网逆变器部分测试的思路和方案。我深刻地认识到了不管是理论知识还是工程能力,我都还有很多要培养的技能,需要我在日后刻苦学习。

3、深圳市高斯宝电气技术有限公司

高斯宝电气技术有限公司是一家专注数字电源研发、制造和销售的国家重点高新技术企业,致力于为大数据和新能源行业提供智慧能源解决方案,数字电源产品在数据与算力中心、网络基础设施、电池储能换电、家庭能源系统中均有广泛应用。

实习生孙进杰、黄光鸿、左添鸿、刘宇杰、曹庆鑫,在深圳研发部主要学习了解了光储逆变电源、移储逆变电源、智能充电机、 电池设备电源、PACK电源等五种新能源产品。从一块电源的设计画板、选料加工,到生产检测、整机测试,这段高斯宝的实习给他们带来的经验十分丰富,难能可贵。

曹庆鑫说道:电路图从抽象的模型变成了具象的实物,令我们在电力电子上有了更多的收获。这段实习时间我们不仅收获了社会经验,更了解到了平时的所学所思在国家社会层面的应用,也培养了实习伙伴之间的难忘情谊。我们也会把这段宝贵的实习经历内化于心, 将自身所学真正应用到实际中去。

4、广州金升阳科技有限公司

广州金升阳科技有限公司,成立于 1998 7 月,是国内集研发、 生产、销售于一体的全球电源解决方案提供商,致力于为工业、电力、 通信、能源、医疗、智慧城市等领域提供一站式电源解决方案,是国内集生产、研发和销售为一体的规模最大、品种最全的工业模块电源的制造商之一。

实习生韩明洋、令狐波涛、赵欣辉、张悦龙四名同学前往广州金升阳科技有限公司实习。此次实习不但令其初步了解了企业职场的氛围,同样也收获了许多知识与技术:LLC 单相谐振变换和 CLLC 双向谐振变换,温升测试和群脉冲测试,仿真电力电子电路和模拟相关参数等等。

韩明洋同学说道:学校和企业各有异同。企业更加注重于供需关系,根据市场需求和同行的竞争制定相对应的科研发展方向,学校则是开展前沿重点领域的科研。与此同时也让我感受到了广州的务实、开放、包容,令我难忘。”

在实习过程中,汪老师关注同学们的日常安全、学习心态、每周报告,要求同学们做好每天安全记录,结伴同行,互帮互助;教导大家以“过程远比结果重要、每天进步一点点”的心态从零开始、脚踏实地的开展研学。按照每周周报要求,同学们记录下学习科研过程,并就问题进行讨论和解答,指导同学们写作总结能力提升,引导同学们勤思考,尽力做到实验心中有模型。

在学习中勇争先,在实践中悟真知,实事求是,敢为人先。相信通过此次暑期实习活动,电气学子一定会做到脚踏实地、奋勇争先,在电气信息领域不断摸索前进,不负青春、不负韶华,为未来种下科研的种子,成为新时代经世致用的人才。