海上风力发电装备与风能高效利用全国 重点实验室第一届理事会第一次会议召开

2023-10-26 15:20  阅读次数:

1025日下午,海上风力发电装备与风能高效利用全国重点实验室(以下简称“海风全重室”)第一届理事会第一次会议在湘潭市召开。

湖南省科学技术厅二级巡视员彭敬东、湘潭市人民政府副秘书长朱可少出席本次会议并讲话。湖南省科技厅、湘潭市政府、湘潭高新区管委会、湘潭市科技局的有关领导以及风电领域有关专家、共建单位负责人、各单位参会代表共计30余人参加此次会议。

会议现场。

彭敬东强调,省科技厅高度重视海风全重室的发展与建设。此次全国重点实验室的重组入列和理事会的召开既是推动科技创新与成果转化双向奔赴的关键之举,也是湖南省瞄准重大产业发展需求,聚力科技创新的生动见证。对于实验室今后的发展,彭敬东提出了三点建议:一是强化分工协作,形成统一核心力,二是创新机制体制,将实验室“蓝图”转化为责任节点明确的“施工图”,三是保证持续投入,稳定的资金投入,硬件投入和人员投入是实验室发展的原动力。

朱可少表示此次全国重点实验室的成功重组与理事会的召开为进一步做大做强湘潭风电产业奠定了良好基础。市政府将继续整合现有资源,坚定支持实验室建设。

会议宣布理事会成立,审议并通过了理事会成员名单、《实验室章程》、《理事会章程》、实验室主任、副主任名单,实验室学术委员会名单、实验室技术委员会名单。黄守道担任海风全重室主任,阳雪兵、贺玉民、黄晟担任海风全重室副主任。

黄守道就《海上风力发电装备与风能高效利用全国重点实验室建设方案》进行汇报。他表示,在未来五年,海风全重室会从以下三个方面重点建设。一是提高政治站位,深刻领悟国家“四个革命、一个合作”能源安全新战略以及湖南省“科教兴湘、人才强省、创新驱动”的发展战略,坚持“四个面向”,依托海风全重室平台,突破海上风电领域的关键核心技术,解决国家“卡脖子”问题;二是海风全重室将整合共建单位与合作单位的技术优势,着力推动创新链、产业链、人才链、资金链深度融合。三是完善全重室的管理制度,做好任务、目标的顶层设计,明确各级职责,加强各项工作的规范化、标准化和流程化,为组织制度的执行提供切实保障。

20233月,科技部批复依托哈电风能、湘电股份和湖南大学共同建设海上风力发电装备与风能高效利用全国重点实验室,这是我国风电领域唯一的全国重点实验室。海风全重室致力于风电领域应用基础理论与核心技术研究,聚焦“复杂环境下海上风电全过程能量传递协同机制与风能高效利用”重大科学问题,攻关大功率风力发电装备设计制造、风电场集群拓扑优化与智能控制、风能高效利用等关键技术,形成“研发、设计、制造、试验、评估、调控、标准、管理”一体化的海上风电装备与风能高效利用技术创新体系。

实验室第一届理事会第一次会议召开,为实验室建设发展拉开了新的序幕,标志着实验室的进入了规范化和制度化的新阶段。接下来,实验室将认真对标全国重点实验室建设要求,进一步强化战略定位,推动体制机制创新,培养更多高层次人才,开展重大科研攻关,努力建成我国海上风电技术策源地和高水平人才聚集地,打造风电领域国家战略科技力量。