2023-10-30 16:59  阅读次数:

1027日下午,湖南省普通高等学校电气自动化与仪器类专业教学指导委员会第一次会议召开。电气自动化与仪器类专业教指委主任委员张小刚、副主任委员肖伸平、刘和平出席会议并讲话,电气自动化与仪器类专业教指委秘书长李勇主持会议。

湖南省普通高等学校电气自动化与仪器类专业教学指导委员会是湖南省普通本科高校教学指导委员会分教指委,涵盖电气类、自动化类、仪器类、能源动力类、兵器类五大专业,由来自湖南省各高校和行业企业的28位教授、专家组成。

湖南大学电气与信息工程学院党委书记、电气自动化与仪器类专业教指委主任委员张小刚致欢迎词,他向成功入选教指委的各位委员表示热烈祝贺,也向积极参与到教指委工作中的各委员表示衷心感谢。张小刚委员表示,此次电气自动化与仪器类专业教学指导委员会第一次会议的召开也代表着教指委的工作正式进入正规,各委员要立足工作岗位,认真履职尽责。

电气自动化与仪器类专业教学指导委员会主任委员张小刚致辞

会上,湖南大学电气与信息工程学院副院长、电气自动化与仪器类专业教指委秘书长李勇做了工作汇报。李勇委员就教指委的人员构成、主要任务等基本概况做了介绍。汇报了电气自动化与仪器类专业教指委成立以来的工作成果,并提出了下一步的工作计划。

围绕电气自动化与仪器类专业教学指导委员会工作任务和接下来的工作重点,来自于湖南工业大学肖伸平副主任委员、湖南人文科技学院刘和平副主任委员、中南大学孙志强副秘书长、长沙理工大学唐欣委员等参会委员积极发言,围绕电气自动化与仪器类学科、专业、课程、教材建设等方面积极建言献策,也提出各高校在学科设置、专业竞赛、人才培养等方面存在困惑。

主任委员张小刚书记做了会议总结,他表示湖南省教育厅成立湖南省普通本科高校教学指导委员会及各分委会为长期关心支持湖南高等教育事业发展的各高校、企业专家搭建了一个平台,加入到教指委不仅是一份荣誉也是一份责任,各委员要积极参与到电气自动化与仪器类专业教指委工作中,不仅要做好还要做出特色。我们要积极探索如何在落实教指委各项工作任务中全面提升各高校服务“三高四新战略的能力和水平。要面向经济建设需求,引导和支持高校结合地方产业转型升级的趋势动态,主动调整学科专业结构,优化各高校学科体系建设。通过教指委平台,加强各高校和相关企业直接的横向交流,探讨各高校在教学中遇到实际问题,科学制定教育教学改革实施方案,指导高校构建差异化学科专业体系,大力推动一流专业、一流课程建设和教指委各项工作落实。

湖南省普通高等学校电气自动化与仪器类专业教学指导委员会第一次会议合影