我院组织开展消防安全培训及应急演练活动

2024-04-24 15:14  阅读次数:

近期全国连续发生涉及学校、学生的重特大火灾事故,教训极为深刻。为切实提高学院师生消防安全意识和自防自救能力,坚决防范和遏制火灾事故发生,学院组织开展了消防安全培训及应急演练活动。

4月22日19:30,学院携手湖南彤安消防安全服务有限公司以“云课堂”形式,开展了消防应急安全知识讲座。百余名老师及亲人朋友线上学习了消防安全理论知识,如怎样正确扑灭初期起火、如何正确逃生自救以及电动自动车的安全使用等知识,还在线观看了消防器材灭火器、消防面罩的正确使用操作步骤。

423日下午,学院在保卫处老师的指导下,组织院楼师生进行了紧急疏散演练。演练过程中,工作人员模拟现场烟雾着火的场景并触发报警,各楼层人员有序沿就近的安全通道撤离至紧急避难场地,同时工作人员现场演示了灭火器的正确使用方法。疏散演练结束后,师生代表在工作人员的指导下,亲身体验如何使用灭火器迅速灭火。

消防知识常学不懈,安全演练警钟长鸣。通过此次消防安全培训及应急演练活动,学院师生的消防安全意识和消防安全疏散能力都得到有效提升。用知识守护生命,用关爱护卫心灵,牢记消防安全常识,学会应急避险的常识和技巧,协力营造平安、祥和的校园环境。