电气与信息工程院成功举办第十五期本科教学助理专业课程培训

2024-05-30 09:53  阅读次数:

为深入推进人才培养模式改革,充实本科教学力量,电气与信息工程学院结合一流学科建设任务,提升研究生教学能力与培养质量,学院根据学校助教培训要求,结合学院特色组织在2024年春季学期开展了第十五期本科教学助理培训,主要包含学校集中培训、学院专业课程培训两个部分。学校集中培训由学校组织完成,主要包括教学方法、教学策略、课堂设计、教学课件制作、如何指导小班讨论课、如何批改作业等内容。

培训中,学院对标世界一流学科建设任务要求,突出强调助教工作之于一流学科人才培养的重要性,分别从授课方式、师德与责任、培养环节等方面对助教学生进行全面培训,并勉励同学们要积极发挥助教团队作用,为学院一流学科建设贡献力量。

几位培训老师从授课方式到讲课技巧,从师德学习到责任培训,从助教教学工作,到学生学习常规,对助教同学进行了全面培训,强调了助教工作的重要性,并勉励同学们认真履行助教老师的职责,把握好锻炼自己的机会。

彭楚武老师培训课的主题为“如何上好小班讨论课”,主要内容为衡量小班讨论课教学质量的标准;小班讨论课的教学目标;小班讨论课的教学内容;小班讨论课的教学形式;如何组织好小班讨论课等等。讲完上述内容后,最后还组织了提问与大家讨论。

冯垚径老师培训课的主题为“助教需要的基本素质和实战技能”。从研究生助教的角色定位出发,给学员们介绍了教师、学生、助教三者的关联关系,强调了助教在教学过程中的重要桥梁作用;结合自身经验,从小班课堂教学、作业与试卷批改两方面,向学员们传授了助教工作实用技能和提升技巧;指导学员们做好情绪管理和心理调适,以积极的态度投入工作,鼓舞大家做称职又快乐的助教。

温和老师培训课的主题为“助教需要的基本素质和实战技能”,课堂教学的效果不但取决于教师如何教、学生如何学,还取决于一定的课堂氛围。本讲从教学组织、教师行为、师生互动等方面介绍活跃课堂氛围的方法。

由于大多数研究生助理都缺乏相关的教学经历,经过学院的培训,大家都表示收获巨大,对于即将承担的小班讨论课教学工作应如何开展,怎样保证小班讨论课程的教学质量有了基本的认识,学院培训取得了良好的效果。