学院举办2024年教师节青年教师午餐座谈会

2024-09-09 17:55  阅读次数:

9月9日中午,学院2024年教师节青年教师午餐座谈会在湖大外语学院咖啡吧举办。党委书记张小刚、学院院长帅智康、副院长李勇、副院长刘敏、副院长周莉、院长助理方乐缘以及2023、2024年新进教师齐聚一堂,畅聊青年教师成长,共叙学院事业发展,庆祝第40个教师节。学院党委书记张小刚主持会议。

与会青年教师们对学院关心关爱青年教师发展表示由衷的感谢,同时结合自身工作实际,就岗位认识、个人发展规划、教学科研水平提升、学院事业建设等方面进行了交流分享。学院领导认真倾听了青年教师的心声,充分肯定了青年教师的思考,对青年教师的困惑一一进行了解答。

院长帅智康发表了热情洋溢的讲话,对全体教师表示节日问候和祝福。他强调了青年教师在学院发展中的重要性,并对青年教师的成长提出了殷切期望,强调三个结合:一是将教书与育人结合起来,以敬畏之心对待课堂,认真备好每一堂课和不断提升教学水平,关心、关爱学生成长成才,切实做好人才培养工作,担负起培养社会主义建设者和接班人的育人使命;二是将个人发展与国家战略、社会发展结合起来,鼓励青年教师敢于创新,敢于攻关科研难题,科研方向要紧密结合国家发展战略和学科前沿,切实提高科研项目的质量和水平;三是将短期目标与长期发展结合起来,希望青年教师不要仅限于短期的考核、晋升等问题,更要看重长远的发展方向与出路,鼓励青年教师安心从事教学科研工作,聚焦基础科学问题、聚焦国计民生的重点问题。

最后,学院党委书记张小刚作总结讲话,他首先肯定了青年老师对教育事业的无限热爱,对学术研究的执着追求,以及对学生成长的深切关怀,并向青年教师表达了节日的祝福与对青年教师的关心。其次,他向青年教师提出了三点希望:一是希望青年教师认清当前形势,把握时代要求,自重自强,不负重托,要全面把握推动教育、科技、人才“三位一体”融合发展的重大战略部署,牢固树立“强院有我”、“强国有我”的理念;二是希望青年教师充分挖掘学院学科交叉融合发展的学科特色,借助学院各级科研平台优优势,做到脚踏实地、勤于钻研、乐于奉献,做到有组织开展科学研究和人才培养等工作;三是希望青年教师们要尽快适应新环境、新角色,快乐工作,快乐生活,迅速成长,加强团队合作,共同营造和谐、积极、向上的工作氛围,切实推进学院各项事业发展,谱写新时代教书育人的奋进之笔。