黎叔为你揭开学科竞赛的神秘面纱

2014-04-22 14:02  阅读次数:

(文/马博文 浦琛)2014年4月15日星期二晚19:00,湖南大学电气与信息工程学院第二期“电气沙龙之学科竞赛ABC与实验室文化”活动于电气院楼224报告厅顺利举行。本期电气沙龙邀请到的主讲嘉宾是电气院的副院长黎福海教授。本次活动由电气院11级辅导员戴永斌老师主持。

讲座开始,黎福海教授首先对学科竞赛的相关内容进行了简单的介绍,其中包括各学科竞赛分类及不同的级别。接着,黎教授又开始着重从大学生电子竞赛、智能车和SIT三个部分对学科竞赛进行讲解。其中包括湖南大学竞赛队伍的参赛轶事、优异成绩和杰出的学长学姐。

对于大一还尚未接触数电模电知识的同学,黎福海教授说:“可以了解,但首先还是应该做好自己力所能及的事情,’欲速则不达’,先有一个良好的基础和知识储备,不断努力,最终可能达到比老师更高的高度。”对于大二大三已经学习过相关知识的同学,黎教授又从专业知识的角度进行了实例分析,激发同学们的兴趣。

黎福海教授指出:“在大学期间能够参加一个学科竞赛,并能高质量的完成它是一个大学生锻炼自己的最好机会。”当然,参赛学生选拔也是很严格的,重视过程,名额有限时则进行校内赛,始终本着“公平公正,宁缺毋滥”的原则,以学生为主体,绝对不允许投机取巧。在选择指导教师时,也要知道充分利用湖南大学的教学资源,不但要找对本院适合自己的老师,也要积极地去与其他院合作,比如机械院、信科院,勇于接受外来的知识,共同发展和进步。

“对待人生要有积极向上的态度,不要好高骛远什么事都一定要争取那个第一,重要的是过程的积淀,路是靠自己走出来的。”接着,黎教授举了自己身边的一个例子:自己的两个十年前毕业的学生,第一个当年在大学生电子竞赛中成绩一般,然而现在相比于当时得一等奖的同学,却已经达到了一个更高的台阶,作为阿里巴巴搜索部门经理,年薪50万。第二个,在班级里从来没有拿过第一,而现在却从事激光陀螺的生产,长江九号、嫦娥三号的配件都是从其公司采购。虽然他们当时都没能成为“顶尖”的人,通过自己的努力,现在都有了一个不错的发展。

之后,黎福海教授又带着有兴趣的同学去参观了实验室。在同学们的一声声赞叹中,本次活动也进入了尾声。

本次电气沙龙活动不仅帮助了有兴趣的同学了解了各种学科竞赛的知识,感受其独特的魅力,熟悉了报名方式以及参赛人员选拔的制度,还为同学们传授了在生活中做人做事的方法和态度,另在场同学们受益匪浅。据悉,电气沙龙活动将应同学们反馈继续开展。