电气院:对话岩脚侗寨,助力教育扶贫

2018-07-24 22:45 赵力霖 张夏伊维 阅读次数:

2018年7月24日,正值盛夏的靖州苗族侗族自治县经过一场暴雨洗去了燥热,迎着小城里微微的夏风,湖南大学“情系岩脚 筑梦未来”三下乡支教调研队踏上了前往目的地——岩脚侗寨的旅途。在此地,团队将进行为期五天的支教调研活动。

岩脚侗寨位于怀化市靖州县寨牙乡,2016年岩脚侗寨已全村脱贫。这得益于近年来当地政府构建旅游精准扶贫的机制,也得益于对民俗资源的合理利用。

团队成员分为两组,每队沿不同路线向村里的乡亲们宣传此次支教活动并进行调研。当地村民对此次支教活动表现出了极大的热情,并表示很期待团队将给孩子们准备的课程活动。

调研路上,团队成员遇到心系当地民情的退休村支书杨顺现。杨老书记对湖南大学的学生赴岩脚侗寨开展支教调研活动表示欢迎,成员所提问题,杨老书记都能结合本村实际情况,将其所见所闻、所感所想与大家分享。当谈到村干部的素质时,他激动地说,“形象连民心,形象定成败。作为一个农村基层干部,一言一行、一举一动都在人民群众的视线里活动。”乡亲们也很支持调研工作,对问卷上的每个问题都尽可能认真答复。

在岩脚的第一天,来自湖南大学支教调研队伍的同学们遇见了池塘里荷风的香气,遇见了群山中竹林的葱茏,更遇见了村寨里居民的善意。在此时,在此地,与美好相遇。

之后的实践活动,“情系岩脚 筑梦未来”支教调研队将继续坚持支教与调研并重。支教过程中,无人机、智能车等高科技产品将引入教学课堂,希冀提高当地青少年的科技意识。调研过程中,团队也将始终恪守初心,在岩脚这片美丽的土地上挥洒湖大人的激情,增添发展的新生机。