科技跨越代际,爱心温暖人心

2018-10-14 22:18 王昕 余钟怡 阅读次数:

2018年10月13日下午,秋季学期第一周“E课堂”——科技走进夕阳红长期志愿者活动于湖南省图书馆圆满开展。“E课堂”是由湖南大学电气与信息工程学院分团委学生会外联实践部联合湖南图书馆、Home共享家组织的活动,距2014年开展以来,已有4年之久,在社会中取得了较好的反响!

“E课堂”活动旨在帮助爷爷奶奶们学习手机电脑,解决平时生活中遇到的有关网络的疑难问题。一个暑假下来,爷爷奶奶们已经有了许多关于手机电脑的疑问,等待着志愿者们的详细解答,故本次活动以一对一及多对一的辅导形式,高效地解决暑假中老人们遇到的困难。此次参与的14名志愿者们也纷纷激动不已,下午一点就早早地在车站集合完毕,由队长清点人数后带队前往省图书馆。

到达之后,志愿者们先统一换上志愿者服装,然后迅速摆好桌椅,连接好电脑与投影仪,并将提前准备的PPT投影。做好准备工作后,志愿者们带着兴奋与期待等待着老人们的到来。一段时间过后,爷爷奶奶们陆续到达活动现场,由志愿者引领入座后有序签到。下午两点半,活动准时开展。

活动伊始,由前年负责人赵晨对本月志愿者活动进行介绍:首先,由本期省图志愿者的两位负责人王昕、余钟怡先后向各位爷爷奶奶进行自我介绍,表达了志愿者们为老年人尽心服务的态度与希望同老年人深切交流的真情。而后,赵晨向爷爷奶奶们展示了本期活动的时间表与本月活动主要的课程目标,具体的课程内容则会根据爷爷奶奶们的需求及时更新与调整。

介绍完毕后,由负责人在微信建群,志愿者们主动帮助爷爷奶奶加入群聊。这个微信群将成为爷爷奶奶们获取服务时间通知,以及在线提问、获得解答的良好途径。而后,爷爷奶奶们纷纷提出假期遇到的问题,志愿者们针对问题,口头详细讲解与动手实际操作并行,耐心负责地帮助爷爷奶奶们解答疑问,并保证他们学会实际操作方法。对于操作过程中需要记忆的难点,爷爷奶奶们都认真地听取学习并在随身携带的笔记本上进行记录。针对使用网络时容易忽视的安全问题及注意事项,志愿者们也细心地提醒了爷爷奶奶们。讲解过程在一片融洽和谐的氛围中顺利进行着。

欢乐的时光总是短暂,很快便进入了第一周志愿服务活动的尾声。爷爷奶奶们对志愿者们热情的帮助表达了赞美与感谢。随后,志愿们邀请爷爷奶奶们在湖南省图书馆门口合照留念。合照完成,志愿者们礼貌地向爷爷奶奶们告别,不舍地结束了这一次志愿服务活动。

“青春是我们的名片,服务是我们的志愿。”很开心也很幸福,能为爷爷奶奶们解疑答惑。作为一名大学生,更作为一名志愿者,我们愿意把我们的爱心化为行动,去关爱社会上的每一个需要得到帮助的人,弘扬志愿者精神,与现代文明同行,以奉献扬青春,与社会同进步。电气院麓之影志愿者服务团队将会继续发扬这种精神,本学期我们将坚持开展此活动,积极投入到服务大众的行列中去。