一带一路专项计划:研习鲤城文化,探寻海丝底蕴

2019-07-29 19:21 陈沁馨 阅读次数:

2019726日,湖南大学电气与信息工程学院“印象泉州·海丝文化”暑期师生实践团队来到了泉州市鲤城区西街,对泉州的传统文化进行了相关调研,感受泉州老城的文化魅力。

团队首先来到了泉州师范大学美术与设计学院举办的“视觉海丝,丝潮新生”主题展览,并采访了相关负责人,了解到此次海丝文化主题的展览作品,均为毕业设计,共分为三个板块:视觉海丝展、美育支教展和文创艺术展。

视觉海丝展主要是结合闽南文化的小动画,制作海丝地区历史变迁时间轴,搭配梦幻的灯光和婉转动听的南音,将闽南文化和 “一带一路”的理念传播给大众。此展厅中也展示了两幅将闽南文化与现代建筑结合的毕业生作品。美育支教展中陈列着学生们开展美术公益支教活动的教学成果,深入泉州周边乡村地区,为地方教育贡献青春力量。文创艺术展则由泉州师范大学惠女阿芳工作室与部分毕业生自主运营的去冰工作室合作完成。除了一些传统的海丝文创,艺术展还主打“市井八仙之妆糕人”。妆糕人是类似捏面人的传统闽南小吃,而市井八仙则是去冰工作室提取如四色牌、滴水兽、龟粿印等闽南特色元素,给原本的寓意中加入更现代化的内涵并赋予新的IP形象。通过现代设计,对传统文化进行创新,让更多人接受它们,让传统文化更贴近生活。

接着,团队成员们来到泉州木偶剧院,观看提线木偶演出。泉州提线木偶戏是中国首批国家级非物质文化遗产保护项目、世界级非物质文化遗产项目,始于秦汉时期的悬丝傀儡,拥有两千多年的悠久历史,多次登上了国家大型舞台进行表演,也同时荣获了国内外各种奖项。泉州提线木偶戏传承保护中心多次出访70余个国家和地区进行文化交流,并在国内外都享有盛誉。这次,剧团为大家呈现了《若兰行》《钟馗醉酒》《青春梦》等著名曲目,数十根线在演员手中翩翩飞舞着,将木偶的每一个动作每一处小细节都展现的十分细致,而逼真生动的演出效果也让大家惊叹不已。

“一带一路”将中国历史悠久的文化逐步的发扬于世界,让更多的人了解了中国博大精深的历史文化,也给传统文化以及技艺更多传承下去的机会,相信泉州独具魅力的“海丝”文化依旧能凭借深厚的历史底蕴,精巧的展现形式在时代的浪潮中越走越远。