和好书来场约会

2017-05-04 16:56  阅读次数:

m1493891754832378.png

作为当代大学生,同学们在学习专业知识之余,也应利用课余时间进行阅读以丰富自己的学识,开拓自己的眼界,培养自身的人文情怀。秉承着“心无旁骛,求知问学”的精神,为了解同学们课外阅读的情况以及进行好书的推广分享,5月3日上午,电气与信息工程学院测控1401班开展了以“读书破万卷,下笔如有神”为主题的读书经验分享交流活动。

在交流会上,同学们踊跃发言,纷纷推荐自己喜爱的书籍。率先发言的是“技术宅”应敏健同学,他分享了最近阅读的《第一行代码 Android》,他提到学习编程没有同学们想象的那么困难,一本简单易懂的教材就可以让一个初学者入门,经过反复的训练和实践,就能成为一名编程大神。

公认的文艺青年王婷同学最为推崇的是一本名为《摆渡人》的小说。她提到,《摆渡人》这本书在出其不意的情节架构中饱含感人至深的真情,贯穿着对人生思索和人性独白。“她真是一个好作者,从黑石之墓到摆渡人,她的思维、写作方式、她创造的那个环境深深吸引着我,无法放下。”据王婷同学介绍,此书曾一举摘得五项世界文学大奖,版权销售33 个国家,是令千万读者灵魂震颤的心灵治愈小说。

作为科幻迷的徐鼎同学他推荐了一本在科幻小说界无人不晓的《三体》。作为夺得雨果奖的最佳长篇小说,《三体》曾在国内掀起过一阵科幻热。这位科幻迷津津有味的说:“《三体》这部作品不光能以奇诡的想象吸引人,充实的科学知识震撼人,还兼顾了文学性、故事性,文章塑造的许多人物形象也令读者印象深刻”。

王克宇同学接着推荐了一本以革命历史为背景的谍战小说——《国家盾牌》。他慷慨激昂的说:“这是一个鲜为人知的反特务的故事,其中侦查员们身上体现的坚定的革命信念,大无畏的牺牲精神,救国救民的人生理念,还有布尔什维克特有的革命浪漫主义让人钦佩和感动!虽然现在是和平年代,但这些精神和品质仍然值得我们学习!”

此外,还有许多同学推荐了自己喜爱的作品。赵雨同学推荐的科普书籍:《自控力:斯坦福大学最受欢迎心理学课程》,范登科同学推荐的《我不惧怕成为这样强硬的姑娘》,都给大家留下了深刻的印象。

在同学们热烈的掌声中,本次交流会圆满结束,不同类型的书籍在这次交流会中相遇,迸发了思维的火花。庄子说,“吾生也有涯,而知也无涯也”,希望同学们能够养成阅读的习惯,好读书,读好书,成为一名综合素质更高的青年大学生。

撰稿人 杨渊