心理培训,愿健康心灵伴你前行

2016-12-17 23:58  阅读次数:

为使电气与信息工程学院全体学生都能以健康积极的态度面对学习与工作中的困难与压力,电气院16级辅导员韩炜老师在2016年12月16日中午12:30到13:30在电气院院楼224教室展开了对各级(除16级外)心理委员的培训工作。

在培训的第一环节,韩炜老师先介绍了湖南大学心理健康与生涯发展教育中心的工作时间和地点,方便电气院有需要的同学进行咨询;其次,韩老师介绍了朋辈心理咨询的优点:涉及范围广、发现问题及时、能防患于未然、易于建立良好的资访关系、利于自身成长,以及朋辈心理辅导的具体方式,其中韩老师对心理委员提出了在思想品德、心理素质、专业素养和能力方面的要求与期盼,强调了工作的保密性原则。

接下来,针对研究生与大四学生有可能面临的问题和压力,韩老师介绍了狂躁症、抑郁症及双项障碍三种常见心理疾病的情感症状和躯体症状,且与正常的心理行为进行了比较。除此之外,韩老师还和心理委员共同学习了三种程度的不健康心理问题,其中韩老师强调心理委员可以从心理刺激的性质、反应持续时间、反应强度和反应是否泛化诊断心理问题及程度,这有利于心理委员能及时发现和帮助存在心理问题的同学,共同构建和谐美好的学院生活。

活动过程中,韩老师分享了几点朋辈心理互助技术,主要与助人态度、沟通技巧和助人方法相关。韩老师指出,在进行心理工作时,心理委员的态度应为:共情、积极关注、尊重和温暖、真诚,只有这样同学们才会信任,才会真正敞开心扉。当然,态度正确的及时还应该注意沟通的技巧和助人的方法,韩老师在此介绍了一种开放式询问的技巧,并生动举例说明了不同场合情景应采取的不同的表达方式的重要性。心理委员还应该对工作难易程度进行分类,对于情况复杂或突发性心理危机的同学应当及时上报辅导员或心理中心的老师。

最后,辅导员建议所有心理委员闭上眼睛,在一次次深呼吸中放松自己,忘记压力和烦恼,为这次生动有益的活动落下了帷幕。

这次院级朋辈心理培训展开十分顺利,韩老师和各位心理委员一起学习和交流,让各位心理委员对心理工作有了新的认识和了解,同时也学习到了许多心理工作的方法技巧,相信这样能在一定程度上帮助电气院的同学,构建和谐美好的校园生活。

(陈玲)