【我的电气故事】马伏军老师

2016-09-16 18:28  阅读次数:

十二年,足够一个人走过天真无邪的小学、懵懵懂懂的初中、努力拼搏的高中,而我,已在湖大电气院度过了12个春秋。这12年让我学到了很多知识,这12年让我可以一次次地发现不一样的自己,这12年更让我遇到了一些可以陪我一起走下去的良师益友,。

2004年的高考,我错失了中山,来到了湖大,成为电气院自动化专业的一名学生。都讲高考最美的地方是错过,来到湖大后,我发现湖大理性、开放、自由、不盲从的思想理念正是自己所喜欢的,本科时期,闲暇时最喜欢的事莫过于去岳麓书院走走逛逛,岳麓书院浓厚的文化底蕴总是会给自己的思想带来一番洗礼,让我每次去过之后都会有一番新的收获!

2008年,在罗安教授的带领下,我开始了硕博连读的生涯,主要研究方向为电力电子变换与电能质量控制,包括配电网无功补偿、高速铁路电能质量控制、PWM整流和逆变及高频开关电源等。记得我小时候的理想是成为一个科学家,高考填志愿时第一志愿便是电气,也许就是兴趣使然,让我可以一直热爱着电气,一直从事着这方面的研究,每一次取得成就,哪怕只是一点点成就,都会让自己觉得很开心很自豪,我觉得兴趣的力量便是如此。

大学,让我对人生有了很大地改观。因为家庭条件的原因,我从小就一直刻苦努力学习,很少与他人交流,在人际交往方面有很多不足,甚至可以说以前的我是比较封闭的。但是进入湖大后,我变了,记得大学的第一次同学聚餐便给我带来了很大的改观。那是的自己十分害羞不敢说话,但是在学长学姐的热情和鼓励以及同学们的关怀下,让我一步步走出封闭,打开自己紧闭的心扉去拥抱他们。通过四年的磨练与交流,做到了现在的谈吐自如。在大学中,学习固然重要,但人是社会性的动物,我们更多地要学会交流沟通,一步步建立起来的同学友谊将是我们人生中最宝贵的财富之一。

大学期间,实验室应该是我最喜欢的地方之一了。记得在师兄带领下第一次走进实验室,我便被震撼到了,之后的岁月里,在那里,我们一起解决问题,相互交流与学习、研究与创造。兄弟间铁一样的友谊也许就是在一次次熬夜到凌晨两三点,然后一起在实验室里打地铺,第二天又一起爬起来奋斗的过程中锻炼起来的。那时一点都不觉得自己是孤单的,也许这就是团队的力量吧。

最后,站在自己的角度,给学弟学妹们一些意见,首先,大学期间,应该树立明确的目标,同学们从高中那种严苛的制度变到大学这种自由的状态下,难免会产生些许迷茫,一个明确的目标能帮助你尽快地走出迷茫,更有动力地去学习,去进步;其次,大学期间,还是应该以学业为主,从大一就要开始努力学习,只有基础的理论支持,才能一步步进步,走得更远;最后,要学会与人交流沟通,好的人际关系在很多方面都会发挥着很重要的作用。

孙文滨 张承业