电子1601:班风建设,从心开始

2016-11-07 20:52  阅读次数:

为了加强班级凝聚力,建立团结奋进,友爱和谐的班集体,电子信息工程1601班于2016年11月4日在综合楼412教室召开了以“班风建设,从心开始”为主题的班会,班会由电子1601班班长徐聪主持。

班风是学生思想道德品质、学习精神与综合素质的重要体现,是学生成长的基础和前提,是凝聚在教与学过程中的精神动力、态度作风、方法措施,也是学生健康成长的基石。作为刚刚踏入大学生活的大一新生,应该要明白理解班级优良班风建设的重要性,所以班长徐聪从同学们学习生活、所参与活动这两个方面对班风建设做出阐释。

为了不断激发学生学习的主动性,本班结合实际,针对即将来临的半期考试、英语四级考试,班委们将开展一系列活动来营造良好的学习氛围,让同学们弥补知识上的漏洞,如课代表与本班单科学霸开展的学霸讲堂、英语晨读活动等等,这些有意义、可行性高的活动得到了班级同学们的大力支持。之后,副班长林导向同学们在学风建设、宿舍安全建设等方面进行了思想教育,他希望每个寝室都能争做文明寝室、优胜寝室,每个寝室都有一个勤学、爱学、善学的氛围。

学习委员张文韬同学接着对同学们学习生活进行发言,他介绍了本班学习的情况以及他本人对于班风建设的看法:学风是班风的重要组成部分,建设优良学风,要树立正确学习动机,端正学习态度,刻苦踏实,勤奋进取,独立思考和钻研,努力培养综合学习和研究能力,进一步掌握学习规律,提高学习质量,增强学习动力,不旷课、不迟到、不早退,积极参与课堂活动,专心听讲,勤做笔记,认真作业。其次,针对如何改善自身的学习方法及提高学习能力的主题进行自由发言讨论,同学们可以发表自己的观点,也可以向他人提出问题,相互学习吸取经验。

最后,组织委员梁达为对即将到来的电气与信息工程学院迎新晚会电子1601班的节目做出详细的安排,他说道,大学是一个丰富的平台,除了学习是大学生的本职工作,自我综合素质能力的培养也格外重要,迎新晚会是一个展现班级魅力的平台,所以班级同学们的积极参与非常重要。

此次“班风建设,从心做起”主题班会的开展,使同学们对班级活动的热情与思想觉悟有了进一步的提高,同时也更加确立了自己的人生规划,明确了自身未来发展方向,起到了加强班级班风建设和创建和谐校园的良好效果。