电气院:创新设计大赛决赛圆满落幕

2016-11-24 20:12  阅读次数:

为促进大学生进行科技创新和学科探究的实践性,展现电气与信息工程学院学子科技创新精神,2016年11月22日下午2点30,由电气院分团委,学生会科创学术部承办的创新设计大赛决赛在电气院院楼224报告厅隆重举行。电气院副院长黎福海教授,电气院博士生导师温和副教授,电气院博士生导师许加柱副教授,电气院硕士研究生导师,实验中心副主任叶佳卓老师,电气院导师张海燕老师出席担任了本次比赛的评委老师,以及四名学生评委分别为李力争,刘燕华,蒲胤华,贾龙涛。共六组参赛选手及数十名本科生参与了本次创新设计大赛决赛。随着主持人致完开幕词并介绍完评委老师和到场嘉宾,本次创新设计大赛决赛正式开始。

六支队伍分别为“不温不火队”,“二到无穷大队”,“技术的跳动”,“右手队”,“勇者斗恶龙队”和“哆啦A梦队”,他们分别通过PPT展示自己创作的理念,创作的方案还有成果的展示和答辩。

令在场的评委和观众印象最为深刻的是“勇者斗恶龙队”,他们的产品是充满科技感的空中鼠标——掌中宝。他们为了解决在教学中使用者使用鼠标是必须借助平面,活动范围受限,无法与听众实现更好的互动而发明了这个产品,“掌中宝”是一种新的交互设备,不局限于平面,通过加速度陀螺仪系统实现在空中操作鼠标定位,给用户带来一种全新的享受。美中不足的是在赛前调试阶段,成品产品烧坏了,只能用实验体为我们展示,鼠标抖动较为厉害。黎院长也借此告诫我们做事要做好万全的准备,要留好备用方案,才能确保做到万无一失。但“掌中宝”在传统的基础上实现创新与突破,紧密贴合本次比赛主题,现场评委们一致为该项发明点赞。

随着最后的“哆啦A梦队”的展示结束,在紧张的统分过程中,黎院长用风趣幽默,平静祥和的语气向在场的学生提出要求,指明科技创新道路,让大家不由得生出想创新,争创新的念头。最终荣获一等奖的是勇者斗恶龙队,荣获二等奖的是右手队,荣获三等奖的是二到无穷大队。相信在之后的学习生活中,电气学子必将科技创新的精神牢牢的铭记于心,提高自己的动手实践能力。

创新设计大赛决赛圆满落幕

(撰稿人:宋天棋 昌盛)