电自1403:开学第一天之主题班会

2016-09-12 23:46  阅读次数:

新学期伊始,大家都憧憬着大三能有不一样的生活,转眼间大学已经过了一半,3班人心里也开始为自己以后的路好好打算了,每个人心里都有自己的一份计划,我们坚信只要不停奋斗,未来的希望一定是我们的。

主题班会的另一项重要议程是对于新学年贫困生的资助政策宣讲和教育。

副班长苏学叁同学首先给大家讲解了国家助学金的用途和意义。国家助学金是为了体现党和政府对普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校家庭经济困难学生的关怀,由中央与地方政府共同出资设立的,用于资助家庭经济困难的全日制普通本专科(含高职、第二学士学位)在校学生的助学金。对于班上已经在库的同学来说,他们已经接受来自国家的教育补助长达两年时间,在这两年中,正是由于这笔助学金,他们才能够顺利的完成大学的学习和生活。此外,这笔助学金同时也激励着这些家庭困难的同学奋发拼搏,在上一学年,我们班就有一位女生靠着孜孜不倦的努力拿到了国家励志奖学金,称为班上所有同学的榜样!

有人说,穷并不是我们的错,但是你要是因为穷而丧失了斗志,那么你就无药可救了。让人高兴的是,电自3班接受国家助学金的7位同学每人都深知自己的使命,在学习上他们是大家的领头羊,在生活中,他们教会了我们勤俭节约的美德;在这个五彩缤纷的大学校园里,他们没有因为自己的家庭条件而唯唯诺诺,相反,他们自立自强的精神在朝气蓬勃的大学校园里绽放出美丽的太阳花,让每一个接触他们的人都感受到拼搏向上的正能量!

我们相信,今朝我们得到祖国母亲的关怀,明天我们将成为祖国现代化建设的排头兵,在历史的长河中,我们将会依靠自己的顽强拼搏在大浪淘沙的画卷中留下自己浓墨重彩的一笔!(苏学叁 马宇钦)