【我的电气故事】何志兴博士:我在电气路上前进

2016-08-24 17:06  阅读次数:

我是电气与信息工程学院的一名博士生,罗安院士是我的导师。本科就读于中南大学自动化专业,后保送至湖南大学硕博连读,主要从事电力电子及电力系统方面的研究。

和大多数学弟学妹一样,刚入大学时我也经历了一段迷茫期。但随着专业知识的不断积累,我对所学专业有了全面的了解,并找到了自己的专业定位,同时我发现本科的知识只是专业的开始。于是,在大三时我产生了攻读研究生的想法,通过与大学老师的交流学习,我选择了罗安老师作为我的导师,并主要从事电力电子方面的研究与学习。

刚进电气院时,我们经常在电气院后面老旧的高压楼开展试验测试。经过几年的发展,电气院发生了一系列大的变化,实验设施越发先进,师资力量也更强了,学生的培养模式也在发生改变。如今,电气院拥有两个国家级科研平台:国家电能变换与控制工程技术研究中心和机器人视觉感知与控制技术国家工程实验室,一位国家工程院院士,电气院的发展取得了令人瞩目的成果。

在电气院生活了五年,我的电气故事也发生了不少。

戈壁滩上,绿色电源

那是2013年3月,我们团队远赴甘肃戈壁滩上参与特种绿色电源系统建设。由于那边海拔高、气候干燥,严重的静电给我们带来了许多麻烦,经历了半个多月的调试,我们解决了一系列问题,让绿色节能电源成功运行在戈壁滩上。在那里,我们看到了课本上讲述的防护林,我们体验了行驶在荒漠上的火车专列,同时那些辛勤的工作者也深深触动了我们,并影响了我们以后的学习与工作。

师生情谊,感恩在心

本科阶段,我便听大学老师谈到过罗老师,后来自己和他接触,才知道为什么他这么受人尊敬。罗老师知识渊博,对研究充满热情,无论工作日还是节假日,在办公室几乎都能看到他工作的身影。或许有人觉得这样很累,但在他看来这是一种幸福,因为他对研究,对知识充满了热爱。罗老师平时对学生要求严格,记得有一年国庆节,实验室还有一项研究没有完成,罗老师便和我们一起在实验室加班奋战。但在生活中,对学生的关心又是无微不至的,他会尽自己的能力在经济上、精神上去帮助学生。

团队交流,共同进步

我很高兴能在硕士博士阶段认识这样一群志同道合的人,我们互相交流,相互团结,发现问题,朝着共同的目标努力前进。实验调试的时候,我们经常会错过饭点,细心的师弟师妹则会提前准备些食物。在调试取得阶段性成果后,我们会一起开展活动、总结经验、相互交流,同时又增进了感情。在这样一个团队里我们互帮互助,共同进步。偶尔忙里偷闲,篮球、乒乓球等是我们经常开展的体育运动。去年,在罗老师的指导下,我们团队荣获了“芙蓉学子”的荣誉,它是我们团队的骄傲。

临近毕业,心中对电气院充满着太多的不舍,在这里我用汗水收获了研究成果。毕业后,我仍然会从事电气方面的研究工作。最后,我想送给学弟学妹一句话:不忘初心,方得始终。

clip image001