军训日记:花开九月

2016-09-17 12:02  阅读次数:

记忆中的军训,只有青藏高原无边无际的强烈紫外线,照的人睁不开眼;而翻开大学军训这一华丽的篇章,随手翻阅,却是绚丽的让人移不开眼。长沙的人儿就像长沙的气候一般缠绵、柔软,让人不知不觉间就对这座城市有了莫名的好感。

脑海中很自然地浮现记忆中的蓝色军装,记忆中红绿的操场,记忆中朴实的华丽青海……人啊,总是眷恋于往年故事,总是在脑海里把那悲欢喜乐回放再回放,直到变成自己想要看到的模样。

然而人怎么能活在记忆中呢?暖黄色灯光下映照出的侧脸,些许焦虑,些许不安,脚步匆匆忙忙,没有终点;大街上熙熙攘攘的人群,足迹不停地来回覆盖,就像天空中小鸟飞过,不会留下翅膀的痕迹。然而人又怎么能活在记忆中呢?未来的春景如扬州三月般绚烂,如果丢掉了未来,则定会糜烂在灰色的天空下,终不见阳光!

幸运的是,花开九月,我们在湖南大学相见相识,一起经历了或许可以称之为磨练的军训,从此就和这片土地结上了不解之缘。始终准备着的俯卧撑,被不同牙齿啃过的同一块面包,不时钻进墨绿军鞋的塑料石,我们一起同甘共苦,我们一起喜怒哀乐,这样的我们还有什么未来不能征服呢?

花开九月,天上的云彩都变得美丽了。教官训练的时候还是那么的一丝不苟,然而严肃过后,是大家肆无忌惮的挑衅和洋溢于面的嘻嘻哈哈。风儿掠过,将歌声和汗味送到了远方;时间流过,把欢乐和暖意留在了心里。

有人云:现实,像是一把无情的刻刀,毫不留情地改变着我们。我只想说,我要做那一只拿着刀把的手。花开九月,憧憬和希望在前方;花开九月,我愿就此沉沦,沉沦在这微醺的岁月里。花开九月,祝安好!(沙玉红 任英俊)