图片新闻

新百年 正当时 ——湖南大学电气与信息工程学院2022年新年贺词

2021-09-30 20:57  阅读次数:

老师们、同学们、校友们、朋友们:

大家好!日月齐迈,时盛岁新。在2022年新年钟声即将敲响之际,我们谨代表学院党委行政向全院师生、离退休老同志、海内外校友以及关心支持学院发展的各级领导和各界人士致以诚挚的问候和美好的祝福!

岁月无声,雁过留痕。2021年即将翻过最后一页,回顾过去一年,我们有喜迎中国共产党建党100周年的振奋,有庆祝学院办学百年的感动,还有擘画学院“十四五”和新百年蓝图的坚定,一个个精彩感人瞬间载入院史,一步步实干奋斗迈向未来。作别2021,这一段岁月波澜壮阔,这一段时光记忆犹新——

一世纪风雨兼程,九万里风鹏正举。我们溯寻建党百年的“精神坐标”,传承百年办学经验,践行立德树人使命。电气工程学科成为国家新一轮“双一流”建设规划拟入选支持学科;罗安院士荣获全国优秀共产党员;罗安院士、黄守道教授受邀参加天安门观礼,见证建党百年伟大庆典时刻;学院-企业党委开展联学联创,将党史学习融入人才培养和科学研究……我们目光坚定,踏石留印,着力打造学院党建工作品牌,荣获学校“宣传思想工作先进单位”和“新闻工作先进单位”。

回眸百年办学路,赓续精神再出发。我们紧扣立德树人根本任务,以学院办学百年为契机大力加强人才培养工作。测控技术与仪器专业获批国家一流本科建设专业;王耀南院士获“国家教材先进个人”;1人获长江学者奖励计划讲席学者;国家杰青1项、海外优青2项,3人荣登爱思唯尔2020中国高被引学者榜单,2人上榜科睿唯安2021年度全球高被引科学家,“电气”科研报国团队阵容越来越强。电气学子在全国大学生电子设计竞赛、研究生机器人创新设计大赛等国家级竞赛中屡获佳绩,展现了电气学子团结协作、敢为人先的精神风貌。机器人视觉感知与控制技术国家工程实验室完成年度的优化整合,顺利通过教育部和国家发改委的考核,成功进入新的国家工程研究中心序列,成为国家创新体系重要一员。

强基固本初心如磐,矢志一流奋楫者先。我们瞄准国家战略和社会经济发展需求,以“双一流”建设为契机大力提升科研实力。全年到账科研经费首次突破2亿,科研立项343项,新增国家级科研项目46项,新增国家级重大重点项目10项,获批授权专利成果128项,举办高水平学术讲座30余场,承办第二届CSIG图像图形高峰论坛,为学院“双一流”建设注入强大动能。罗安院士牵头申报的《海洋水下移动目标多频多方位协同声呐测量仪 》获批国家重大科研仪器研制项目。王耀南院士团队的“制药和饮料行业智能机器人产业化”项目高质量实现科技成果转化,荣获“湖南省创新团队奖”荣誉称号。罗安院士团队主持完成的“海岛/岸基高过载大功率电源系统关键技术与装备及应用”项目荣获国家科学技术进步奖二等奖,罗安院士获评“湖南省杰出贡献奖”荣誉称号,陈燕东荣获“中达学者”荣誉称号,梁桥康荣获2020年恰佩克杰出青年学者奖;何赟泽荣获国际科学组织Vebleo的科学家奖。

新的一年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届六中全会精神、习近平总书记考察调研学校重要讲话精神,坚持立德树人,以“依托学科高峰,打造学科高原”为发展路径,以“树灵魂、强基础、补短板、谋发展”为工作主线,聚焦问题,努力在学院一流人才培养、一流学科建设、一流科研成果产出等方面取得标志性成果,奋力促进各项事业发展,推动学院向高水平研究型强院深化发展。

九尺之台,起于垒土;千里之行,始于足下。没有等出来的成功,只有干出来的精彩。蓝图绘就,征途漫漫,惟有奋斗。

2021我们凝神回眸,一百年,正青春!

2022我们踵事增华,新百年,正当时!

院党委书记 黄守道

院 长 帅智康