英国剑桥大学Tim Coombs 教授来我院作学术报告

2023-12-04 15:21 母春然 阅读次数:

2023年12月2日下午, IET Fellow, IOP Fellow, 英国剑桥大学工程系Tim Coombs教授在湖南大学电气与信息工程学院219会议室作学术报告, 报告主题为 “Engineering Applications of Superconductivity”。报告由翟雨佳教授主持, 松田浩一教授及课题组学生参加。

本次报告从超导技术在科学研究、生物医疗、交通运输、工业生产、能源电力等领域的应用展开, 首先介绍了目前全球范围内商业化超导材料的电流-磁场特性及使用场景, 随后针对第二代超导带材交流损耗问题详细展示了剑桥大学EPEC团队在三维有限元仿真及超导线缆研究方面的重大进展。

针对现有低温超导核磁共振成像MRI扫描仪体积巨大、能耗高等问题, Coombs教授提出将高温超导材料应用在构建一种紧凑、可移动式的MRI系统中, 致力于实现人体头部精准扫描呈像。该项目还推广应用了磁通泵等新型供电方法, 可以实现紧凑且性价比高的高场磁体。报告中, Coombs教授还指出, 科研工作者应该重视MgB2高温超导材料的研究和应用, 因其制造成本较低且能够制造成线缆形式, 未来将在工业领域有重要应用。

报告最后,现场师生对本次报告中MRI系统的工作机制和应用场景展开激烈的交流与讨论。同学们纷纷表示:这次学术报告收获颇多, 巩固了超导知识, 启发了科研思路, 拓宽了学术视野, 激发了创新动能, 为今后的科研学习生活提供了有益帮助。